Выпуск 5. 31 марта 2018
Поселковая газета НАШ ВАЛЕРИАНОВСК |
||
Выпуск 5 | 31 марта 2018 |
В номере:
1. Что читали жители п. Валериановск в 1959 году. 2. Зачем? Вопрос Анне Лебедевой. 3.Тем, кто собрался на диспансеризацию: терпения и понимания. 4.Спасибо главному врачу. |
5. ОБЖ - уроки жизни 6. Дети на каникулах. 7. Победители конкурсов 8.Приметы весны |
Это интересно
![]() ![]() ![]() ![]() |
Такие газеты читали жители Валериановска в 1959 году.
Зачем писать в наших городских газетах то, что пишут в социальных сетях, то, что не проверено и бывает не соответствует действительности?
Когда узнаешь о том, что погибают дети, эмоции у каждого здравомыслящего человека зашкаливают. Понятно, что всех виноватых хочется порвать и убить.
Отрицательные эмоции всегда сильнее положительных. Так заложено природой. Все отрицательные эмоции в процессе эволюции сформировались с одной единственной целью: мобилизовать силы для спасения организма. Мозг командует, адреналин выбрасывается в кровь, запускается целый комплекс защиты организма и можно кусаться, огрызаться, бежать, нападать, говорить все, что в голову взбредет.
Так действуют все живые организмы в природе. Но человек разумный на то и разумный, чтобы управлять эмоциями, особенно если он профессиональный журналист.
Профессиональный журналист обязан максимально и объективно говорить о событии, не поддаваясь эмоциям, не сеять панику. У журналиста, как и у врача должен быть девиз «не навреди». Кроме того, журналист должен думать и о своей репутации.
Зачем, вылавливать в социальных сетях всякую дезинформацию? Если нет слов поддержки, сочувствия горю людей - лучше молчать. А еще лучше - это вести конструктивный диалог с властями нашего города и добиваться правильных действий, которые потом и освещать в прессе. А еще нужно помнить, что люди бывают разные: одни распространяют слухи, а другие героически спасают людей. Журналист сам выбирает, в силу своего профессионализма, то, о чем будет писать.
Тем, кто собрался на диспансеризацию: терпения и понимания.
Диспансеризация (от англ. screening — массовое обследование) — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. /Толковый словарь/.
Живу в Валериановске. В заботе о своем здоровье, хотела по быстрому пройти диспансеризацию.
5 февраля. 8-00 в поликлинике.
ЦГБ. В списках не значусь.
В регистратуру очередь, через 35 минут оказалась у заветного окошечка, где вдруг выясняется, что мне здесь не положено проходить диспансеризацию, так как нет прикрепления к данному учреждению. Всегда было. Теперь «в списках не значусь», так как не посещала поликлинику 3 года. Карточки нет. Где и куда за три года делась карточка - никто не знает. На вопрос, что делать? - последовал ответ: «У нас врачи бесплатно не работают». Откуда- то из глубины регистратуры кто-то: «Пусть сначала пишет заявление».
Пишу заявление о прикреплении.
Снова очередь – и вот в 9-40 получаю ТАП и направляюсь в кабинет 302.
Здесь должны дать направление на прохождение диспансеризации.
Очереди практически нет, передо мной в кабинете уже идет прием. Жду. Созерцаю ужасный вид коридора.
В кабинете 305 – обрадовались и похвалили, что я решила позаботиться о своем здоровье.
Началось все с бумаг: анкеты, какие – то бланки, заявление о согласии проходить диспансеризацию, о согласии на обработку персональных данных, прикрепление к участковому врачу, выдача направлений.
Здесь же первый осмотр: проверили давление, измерили талию, на «глазок» определили вес и рост, так как измерительных приборов ростомера и весов в кабинете нет. Доктор выдала направление и рекомендацию: необходимо начать с проверки глазного дна, это кабинет 302. Идти нужно сразу, без очереди ( дословно: выйдет больной и тут же заходите). Окрыленная ринулась к каб. 302. Народу 5 человек, постоянно подходят с талонами, пропускать меня такую умную никто не собирается. За очередью строго бдит какая - то уж очень агрессивная женщина. Конфликты с очередью мне как-бы совсем не нужны. Простояв 40 минут и не найдя окно для без талонных посетителей, решила попытаться в другой день.
6 февраля. 8-00. День начинается со сдача анализов: кровь на ВИЧ, сахар и холестерин. Все сдав, иду к заветному 302 кабинету проверять глазное дно. А там сюрприз – кабинет до двух часов не работает: врачи на медосмотре. С двух часов прием по талонам. Бегом на ЭКГ. В направлении написано с 10-11 часов. Прибежала - меня не ждали, так как нужен, оказывается талон, который выдают в регистратуре, но об этом никто не сказал, выдав направление и обозначив время, про талон не упомянули. Бегом в регистратуру, а там очередной сюрприз – сегодня талонов уже нет. Приходите завтра к 7-30. Еду домой.
7 февраля. 7-30 в регистратуру очередь. Стою 20 минут, чтобы получить заветные талоны. Талонов уже нет, они были, но мне не досталось. В кабинет 302(проверить глазное дно) очередь. Все по талонам или за направлениями …….. На диспансеризацию три человека. На вопрос: «Когда можно пройти диспансеризацию?», лаконичный ответ: «Диспансеризация подождет, у меня больные». Еду домой.
8 февраля 7-30. Пытаюсь записаться на маммографию. «Записи нет!» - отвечают в регистратуре. На ЭКГ талонов нет.
Беру тайм- аут.
19 февраля удалось пройти ЭГК. Результат огласили: « Сегодня жить будете, а дальше не знаю, все скажет врач». Ну, и на том спасибо. На маммографию записи нет: нет пленки.
22 февраля: на маммографию записи нет – объяснений нет.
Ну ладно, нет маммографии и не надо. Пойду на прием к терапевту. Больше в город не поеду : буду ловить талон через «самозапись».
Сегодня 30 марта: 6 попыток взять талон к терапевту успехом не увенчались: либо талонов нет, либо кабинет не работает.
Но впереди еще дополна времени. Может, что-то и узнаю о своем здоровье.
Тем, кто собрался на диспансеризацию, желаю терпения и понимания.
Написали жители поселка.
Спасибо главному врачу.
Долго не могла сделать УЗИ щитовидной железы. Спасибо Валерии Мартемьяновой за помощь в решении моей проблемы. Татьяна М.
Благодарю главного врача за содействие и помощь. Благодаря ей, мне оказали быстро несложную хирургическую помощь. Житель п. Валериановск.
"30 и 31 марта, 6 и 7 апреля Качканарская ЦГБ приглашает женщин пройти скрининговое обследование женской репродуктивной системы в рамках проекта "Живи без страха". Прочитала в газете это объявление. Желающих много. Записаться не успела. Спасибо главному врачу В. В. Мартемьяновой за организацию этого проекта в нашем городе. Очень надеюсь, что проект получит продолжение. Светлана Ивановна.
Фоторепортаж. Наши дети на каникулах.
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В клубе "Лидер", библиотеке, ДК "Горняк". Посещают школьники и мероприятия в городе. | |
![]() ![]() |
Уроки ОБЖ - уроки жизни
Победители городских конкурсов ![]() ![]() |
Приметы весны
Длинные сосульки - долгая весна. |
Валериановск - Сайт поселка