Большой подвиг для маленькой школы

Главная / Люди / Большой подвиг для маленькой школы

Истории известны имена многих героев Великой Отечественной войны, которые сыграли важную роль в победе над фашистами (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин).

Наравне с этими именами стоят и те, кто внес большой вклад в развитие образования, науки и духовно-нравственного наследия в тяжелые военные годы. Одним из таких героев является и моя прабабушка Голикова Валентина Федоровна. В то нелегкое время она работала учителем начальных классов в первой школе п. Валериановск, а также после ее обращения на областной конференции, школа была расширена до 5 классов.

Валентина Федоровна родилась 19 февраля 1919 года в посёлке Артельный Исовского района, в семье старателя. Отец её был неграмотным человеком, всю жизнь занимавшимся каторжным трудом. Еще с раннего детства моя бабушка воспитала в себе особое отношение к работе: трудиться не щадя своих сил, идти к поставленной цели. В своем дневнике воспоминаний она писала: «Отца мы звали тятей. Он с детства познал тяжесть труда, не позволял и нам, детям, иждивенчество. Только повзрослели – должны были сами добывать себе хлеб насущный. Тятя постоянно внушал нам, чтобы мы учились, получали профессию, так как где он работал, мы знали с детства. Очень тяжело физически. Много пришлось испытать лишений без профессии».

По наставлению отца, Валентина Федоровна начала получать образование. На пути к просвещению ей уже в раннем детстве пришлось столкнуться с большими трудностями. Путь от дома до школы, где она училась в 3 классе, составлял 16 км! Приходилось ходить пешком лесными тропами. Не могу себе представить, как 9- летняя девочка рано утром отправляется в дальнюю дорогу, ведущую через лес. Насколько сильным было ее стремление к знаниям! Как закалился ее характер в эти годы!

После окончания 7 классов, Валентину Федоровну приняли в новопостроенную школу поселка Валериановск на должность учителя начальных классов (см. Приложение 1). Моя прабабушка вспоминала: «Трудно было достать учебники, письменные принадлежности. Занятия порой проходили при освещении керосиновой лампой, а то и при свечах». Началась бурная педагогическая деятельность. Несмотря на нехватку средств обучения, молодые учителя Валериановской школы проводили концерты, устраивали походы. А вечерами моя прабабушка со своими коллегами проводили ликбез среди взрослого населения: обучали грамотности родителей учеников. Иногда в поселковом клубе она читала вслух газеты и другую литературу безграмотным рабочим.

Помимо тяжелых трудовых будней, Валентина Федоровна обучалась на заочном отделении в Нижнетагильском педагогическом училище с 1936 по 1940 гг.  Получала аттестат уже будучи замужем за Голиковым Сергеем Егоровичем и имея двоих детей – Маргариту и Георгия (см. Приложение 2). А потом началась война…

27 августа 1941 года Сергея Егоровича призвали на фронт (см. Приложение 3). Прабабушка вспоминала: «Всю ночь мы не спали, собирали вещевой мешок, я плакала…До сих пор в нашем семейном альбоме хранится снимок о том страшном незабываемом дне. Тогда мы не знали, доведется ли нам встретиться вновь… (ФОТО) После ухода мужа на войну, Валентина Федоровна уехала на Покап и продолжила работать учителем начальных классов. Жила с двумя детьми в маленькой комнате при школе.

В мае 1943 года за боевые заслуги Сергею дали отпуск домой. Возвращение мужа совпало с выпускным вечером в поселковой школе, где работала Валентина Федоровна. Насколько радостным было это событие! Сергея Егоровича встречали как героя. На школьном празднике он выступил перед земляками, рассказал о фронтовых делах, о том, как зверствуют фашисты, и о ратном подвиге наших солдат. Все: от стара до мала, - с восхищением смотрели на его форму и говорили слова благодарности.

Вражеское пламя захватывало все большие территории, на фронт ушли первые выпускники Валентины Федоровны: «Досталось военное лихолесье сполна, как и всем. Первые мои ученики тоже были взяты на войну. Мальчики не доучились, не успели полюбить, только что начали работать… Всех их помню в лицо». Прабабушка всю жизнь хранила в памяти 10 имен мальчиков, которые ушли и не вернулись.

В 1944 года уехала в п. Александровск переводом на должность заведующей начальной школы. Проработала заведующей до 1946 года. В этом же году вернулся муж, и они вместе переехали обратно в п. Валериановск. Школа находилась в неважном состоянии: не хватало учителей, обучали только до 4 класса. Валентина Федоровна беспокоилась за детей, ведь после окончания 4 класса им приходилось ходить пешком в соседний поселок, чтобы продолжать обучение. Прабабушка не понаслышке знала, как это тяжело и опасно, поэтому решила выступить просьбой на конференции: «В Городе Нижней Туре я обратилась к начальству с предложением открыть пятый класс в нашей школе. Мне пошли навстречу, ведь малышам ходить в поселок Ис далеко, опасно. Всего таких ребят было двое».

Помимо расширения классов, в школе поселка Валериановск ввели новые предметы, стали приезжать новые учителя. Немного позже оборудовали еще 2 кабинета.

В этой школе Валентина Федоровна проработала с 1934  по 1969 гг. Она ни на минуту не оставалась равнодушной к судьбе своих выпускников. За добросовестный труд решением №159 г. Москвы от 27.06. 1967 ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения» .

Моя прабабушка внесла большой вклад в развитие маленькой сельской школы. Я сама обучаюсь в этой школе, поэтому очень горжусь подвигом своей бабушки!