Музей политических репрессий "Пермь 36"

Главная / Путешествуем! Изучаем мир! / Музей политических репрессий "Пермь 36"
21 Июня 2018

В советское время через этот лагерь близ реки Чусовой прошли многие свободомыслящие люди – писатели, ученые, правозащитники. Многие заключенные погибли здесь от тяжелых условий.
Лагерь «Пермь-36» просуществовал рекордно долго – до 1988 года. Он закрылся последним из российских лагерей для политзаключенных. К моменту закрытия лагерь «Пермь-36» имел два отделения: участок особого режима и участок строгого режима.
История лагеря в поселке Кучино Чусовского района началась в 1946 году. Сначала заключенные занимались рубкой леса. 
В 1954 году лагерь ИТК-6 (так он тогда назывался) сменил профиль. Вплоть до 1972 года в него направляли осужденных за преступления сотрудников советских правоохранительных органов. Поскольку многие из них отлично знали систему охраны таких учреждений, для исключения возможности побегов многократно была усилена охрана лагеря. Территорию обнесли дополнительными заборами.
В 1970-х лагерь приспособили для заключения инакомыслящих. В советское время всегда больше всего боялись свободно мыслящих людей, поэтому лагерь на окраине поселка Кучино выбрали неспроста. Он был максимально защищен от возможных побегов, гарантировал полную изоляцию от внешнего мира.
В документах лагерю присвоили аббревиатуру ВС-389/36. Правозащитники и диссиденты прозвали его по последним цифрам «Пермь-36».
В 1980 году здесь открыли участок особого режима. В него помещали «рецидивистов» — тех людей, которые, отсидев срок за «политические преступления», были осуждены снова. Здесь содержались наиболее честные и вольнолюбивые жители нашей страны, для которых были важны демократические принципы. Те, кто ратовал за наши права и свободы. Именно их советский режим считал «особо опасными преступниками». 
Здесь отбывали срок такие личности, как Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Балис Гаускас. Не все доживали до своего освобождения. Например, здесь погиб известный украинский поэт Василь Стус (по мнению многих специалистов он был крупнейшим украинским поэтом второй половины, а может быть и всего XX века). 
Участок особого режима организовали в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Камеры здесь всегда были закрыты. Руководством лагеря «Пермь-36» делалось все для того, чтобы полностью изолировать этих заключенных от других.
Идея создания музея ГУЛАГа возникла в 1992 году. Четыре года ушло на подготовку музея к открытию. В 1996 году музей истории политических репрессий «Пермь-36» принял первых посетителей.
Разрушавшиеся заброшенные к тому времени тюремные бараки были отреставрированы. В них разместились экспонаты музея ГУЛАГа. Кое-какие утраченные элементы лагеря (заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации) были воссозданы заново.
На территории участка строгого режима сохранились барак 1946 года постройки, штрафной изолятор, медсанчасть, баня с прачечной, штаб, водонапорная башня.
В «Перми-36» можно увидеть аллею, которая была посажена заключенными в 1948 году. 
В производственной части участка строгого режима можно увидеть мастерские, цех, пилораму, кочегарку, здание дизельной электростанции и т.д.
«Пермь-36» — это единственный сохранившийся до наших дней лагерь ГУЛАГа! Здесь можно ясно представить, как жили в те суровые времена политические заключенные – так называемые узники совести. Особое впечатление на посетителей музея ГУЛАГа производит «прогулочный дворик», в который иногда выводили на «прогулку» политзаключенных. Это помещение 2х2 метра с колючей проволокой сверху!..
В 2004 году Фонд Мировых Памятников включил «Пермь-36» в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. В настоящее время идет процедура по включению музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С 2005 года ежегодно на территории музея политических репрессий «Пермь-36» проходит Международный Форум «Пилорама», в рамках которого здесь проходят встречи с известными людьми, кинопоказы, выставки, концерты. Вход на «Пилораму» свободный. Ежегодно на это событие приезжают тысячи людей. 
Как добраться до музея «Пермь-36»? Музей истории политических репрессий «Пермь-36» находится по адресу: Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино.

Статья с портала "Наш Урал"

 Материал и фотографии предоставила Кандакова О.К.