Арбуз - ягода, которую можно вырастить и в Валериановске

Главная / Статьи / Арбуз - ягода, которую можно вырастить и в Валериановске
26 Марта 2017

Арбуз - ягода, которую можно вырастить в Валериановске

Это теплолюбивая южная культура родом Южной Африки. В тех местах арбуз произрастает как дикий вид на многих территориях. В России арбузы выращиваются в южных районах, а некоторые районированные сорта и в средней полосе России. В поселке Валериановск также можно вырастить арбуз. Для выращивания арбузов нужен определенный климат: жаркое лето, короткая зима. Это южное растение способно хорошо развиваться при температуре 25-30 градусов, а при температуре ниже 18 градусов рост замедляется, завязи осыпаются, растение болеет. Благоприятные условия Валериановцы могут создать в закрытом грунте. Подойдут теплицы и парники. Арбуз нетребователен к плодородию и может расти на сухих песчаных почвах и считается засухоустойчивым растением.

 Корневая система у арбуза стержневая, а главный корень способен доставать воду на глубине до двух метров. Но в определенные периоды своего роста арбуз нуждается в обильных поливах.

 

  У арбуза интересная жизненная форма - это стелющаяся лиана, которая способна вырасти длиной в 5-7 метров. В последнее время селекционеры вывели кустовые формы арбуза. На лиане формируется главный стебель и боковые побеги. В пазухах листьев располагаются цветы.             Некоторые сорта арбузов образуют усики, с помощью которых стебель укрепляется на поверхности почвы.

  Цветки у арбуза красивые и интересные: они окрашены в насыщенный желтый цвет, а по строению делятся на мужские и женские. Плоды развиваются из женских цветков и вырастают до внушительных размеров, имея при этом круглую или продолговатую форму. Ради этих вкусных, ароматных, богатых сладким соком и полезными веществами плодов, выращивается арбуз. У спелых арбузов под зеленой коркой находится красная и сладкая мякоть. В ней расположено большое количество семян.

    Семена арбуза, как правило, крупные и почти черные. Но встречаются сорта и с мелкими коричневыми семенами и практически без семян. Бессемянные арбузы - достижение генетики и селекции, хотя если присмотреться, то все-таки в мякоти попадаются бесцветные, мелкие, тонкие и съедобные семена. Люди называют плод арбуза ягодой или высказывают по этому поводу свои сомнения. В ботанике существует определение, объясняющее, что ягодой называется плод, у которого есть кожура, сочная мякоть с большим количеством семян. Можно сделать вывод: арбуз – ягода. Плод ягода отвечает всем признакам этого определения, но ягода очень крупная. 

 

Выращивают арбузы в жарких краях на бахчах, а на территориях с прохладным климатом в теплицах. Существует два способа посева: семенами и рассадой. В любом случае, перед посевом семена прогревают на солнце несколько дней. В открытый грунт семена сеют на глубину 6-7 сантиметров и делают междурядья не меньше одного метра. Уход сводится к рыхлению, орошению, удобрению и борьбе с сорняками. Для увеличения урожая рекомендуется удалять лишние боковые побеги. В закрытом грунте выращивание арбузов целесообразней через рассаду. Семена высеваются в контейнеры, которые обеспечат развитие растения до высадки в грунт методом перевалки. Арбузы плохо переносят промежуточную пересадку и замедляют рост и развитие. Когда у арбуза появится от 3 до 5 настоящих листьев, их подкармливают. Для этого годится коровяк и минеральные удобрения. В теплице следует практиковать искусственное опыление или привлекать насекомых-опылителей. Стебли арбуза можно подвязывать к шпалерам, а плоды помещать в сетки.

Самые известные сорта арбузов

Самый известный и популярный сорт арбузов называется Астраханский. Этот сорт растет быстро и уже примерно через 90 дней готов к употреблению. Плоды этого сорта можно узнать по толстой корке, окрашенной зелеными и черно-зелеными полосками. Под коркой находится сахаристая, с большим количеством сока, мякоть. Агрономы утверждают, что чем больше контраст полосок, тем вкуснее мякоть.

  К ранним арбузам относится и сорт «Фотон». Если посадить семена в конце апреля, то первые плоды вызревают уже в конце июля. Этот сорт имеет продолговатую или овальную форму плодов. Отличить его можно и по семенам: они мелкие и черные. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом грунте, так как он неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую урожайность.

Многим садоводам нравится суперранний сорт «Сахарный малыш». Прекрасно растет в теплицах. На растении формируются круглые, шарообразные, правильной формы плоды. Под плотной кожурой – рассыпчатая, как крупа, ароматная и нежная мякоть. Особенность сорта в высокой требовательности к поливам. Плоды вкусны как в свежем, так и маринованном или соленом виде.

Из стран северной Европы в Россию завезен интересный арбуз сорта «Кай F1». Полюбился этот сорт за яркую малиновую мякоть, в которой очень мало мелких семян. Этот сорт приспособлен к условиям северных регионов, где короткое лето. Плоды вызревают через 80 дней после посадки.

 Уважаемые жители поселка Валериановск, рекомендую Вам выращивать эти сорта арбузов.  Сорт Кай  растет хорошо даже в открытом грунте при условии жаркого лета.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения