Мода или здоровье: полезен ли для здоровья модный пирсинг?

Главная / Статьи / Мода или здоровье: полезен ли для здоровья модный пирсинг?
28 Февраля 2020

Мода или здоровье: полезен ли для здоровья модный пирсинг?

Пирсинг имеет свою более 10 тысячелетнюю историю. Первые люди, которые стали прокалывать части тела, были аборигены племен Полинезии, Африки и Северной Америки. Почти дикие племена, не знавшие письменности, использовали пирсинг как опознавательные знаки. По проколам на теле узнавали, к какому племени принадлежал человек, какой статус он имел. Проколы наносили на тело в обрядах посвящения и служили показателем мужества и зрелости. Протыкали тело пикой, и вставляли кольца в нос особо агрессивные племена перед боем для устрашения врага. 

Прошли тысячи лет – и вот современные молодые люди облюбовали этот ритуал, не задумываясь о том, как он влияет на здоровье.  Термин «пирсинг» произошел   от англ. "to pierce" – протыкать.

Пирсинг – это травмирование кожи и достаточно серьезная процедура. 

Пирсинг XX века начался с ныне пуританской Америки. Родился он в гомосексуальной среде.

Пирсинг на лице —  способ самовыражения подростков и взрослых, способ выделиться тогда, когда нет других способов. Сегодня делая пирсинг,  далеко не все представляют, какой ущерб он может нанести здоровью.

Многие не против проколоть себе пупок или же нос. Будь то кольцо, штанга или "тоннель", изготовленные из золота, платины, титана или просто стали, в различных местах по-прежнему остается модной тенденцией.

При этом такие части тела, как уши или нос - это уже обычное дело, дальше в списке самых популярных мест для пирсинга идут пупок, губы, язык, брови. Все же, какой бы завлекательной ни была серьга в пупке, она таит в себе много опасностей. Каждый пятый пирсинг заканчивается для клиента аллергией или инфекцией. Иногда пирсинг ушных раковин ведет к воспалениям и серьезным повреждениям ушных хрящей.

Это еще не все опасности пирсинга.

Опасность прокола пупка

Во-первых, ранка в пупке очень долго заживает, требует постоянной заботы, промываний. Нельзя допустить попадания инфекции в ранку, иначе есть риск заражения крови. Во-вторых,  с возрастом у  многих женщин возникает жуткая проблема: или дырочка от прокола некрасиво растягивается, или пупочек... рвется. Ранка постоянно кровоточит, гноится и плохо заживает. Неизвестно, насколько у вас эластичная кожа и не произойдет с вами этот кошмар или нет.

Персинг в ротовой полости

Обычно делают на языке, губах, щеках, небном язычке или сразу на нескольких участках. Воздействие на все вышеперечисленные зоны может повлечь за собой серьезные последствия.

Боль. Люди, у которых есть оральный пирсинг, говорят, что боль - это первое, что появляется после процедуры.

Отек. Прокол языка может вызвать сильный отек. По данным Американской ассоциации стоматологов, резко отекший язык в крайних случаях может фактически перекрыть дыхание и вызвать асфиксию.

Длительное кровотечение. Область рта очень хорошо кровоснабжается. Кровеносный сосуд, проколотый во время процедуры, может вызвать серьезное кровотечение.

Повреждение слюнных желез. Неправильные проколы в ротовой полости могут повредить слюнные железы и вызвать их длительное воспаление.

Аспирация. Украшения могут раскручиваться во рту на части, создавая опасность попадания их при вдохе в дыхательные пути.

Повреждение зубов и челюстей. Камни в украшениях могут контактировать с зубами, вызывая дробление зубной эмали, повреждения зубов и челюстей.

Аллергическая реакция. Украшения для пирсинга, содержащие определенные металлы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Повреждение нервов. Если прокол был сделан через нерв, то это вызовет потерю чувствительности в области прокола на длительное время, вплоть до полугода.

Инфицирование. Наличие раны от прокола в условиях определенной бактериальной среды во рту увеличивает риск развития инфекционного воспаления.

Пирсинг бровей.

В этой области проходит много сосудов и тройничный нерв. При повреждении сосуда появляется гематома, так как инфекция быстро распространяется в подкожную клетчатку. Еще неприятнее, если задевается нерв, тогда может перекосить все лицо. Часто остается шрам, что тоже мало кому понравится. Ведь лицо - открытая часть тела, а шрам останется на всю жизнь.

Врачи  и понятия не имеют, как снимать эти проклятые штуковины и вообще что с ними делать. Не то чтобы эта проблема возникала каждый день, но когда случается, что в отделение неотложной помощи привозят пострадавшего, украшенного такой бижутерией, врачи беспомощно разводят руками: снять "драгоценности" с пациента, особенно если он без сознания, не так-то просто. А приходится - если они вызывают кровотечения, воспаления и аллергические отеки или когда произошла травма в области пирсинга. Кроме того, с пирсингом не всегда можно сделать рентген. У некоторых врачей битый час уходит на то, чтобы просто снять всю эту красоту. Такую помощь скорой не назовешь...      

 

Узнав о потенциальных рисках, в первую очередь хочется сказать, что пирсинг – это безответственно по отношению к своему собственному телу, а также настоятельно посоветовать - не прокалывать кожу ни в каких местах. Но на деле каждый сам должен решать, хочет ли подвергать себя опасности, учитывая всю информацию.

 Интернет - ресурсы

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения