Печальное будущее водоема в п. Валериановск

Главная / Статьи / Печальное будущее водоема в п. Валериановск
12 Июля 2018

 В п. Валериановск есть рукотворный  водоем, созданный на реке Большая Гусевая.

Река Большая Гусевая, протекающая с северо-запада на юго-восток, делит поселок на два района: юго-западный и северо-восточный. После строительства плотины, которая перекрыла речку, образовался этот  водоем. Это произошло в конце 50-х годов.  Водоем занял довольно большую территорию: один берег был, как и сейчас  вдоль огородов по улице Чапаева, а вот другой берег как раз  упирался в одностороннюю улицу Гусева.   В это время глубина водоема местами была до  15 метров, поверхность водного зеркала была  гладкая, без островов. Берега ровные, песчаные. У берега уже была большая глубина.

70-летние жители вспоминают, что  на водоеме был небольшой пирс и по выходным работал прогулочный катер, который  совершал   рейсы  от одного берега до другого. Сегодня площадь водоема значительно меньше первоначальной.  Можно примерно рассчитать как водоем уменьшается.

За 50 лет водоем отступил от улицы Гусева на 150 метров. Значит,  ложе нашего водоема  уменьшается примерно на 1-2 метра в год. В результате этого 20-25 лет назад образовались старицы, которые постепенно  зарастают. Они первыми  и  исчезнут. Сначала будут мелкие топкие болота, затем сухое болото, затем самая настоящая суша.

 

Эта территория 50 лет назад была частью водоема. Теперь здесь доживающие свой век старицы, инсталляции, беседка и зона отдыха. А далее на месте водоема построены дома нечетной стороны ул. Гусева.

Примерно по такой же схеме будет исчезать и наш пруд. Он будет  постепенно зарастать и превращаться в болото, если, конечно, не вмешается человек.

Речка Б.Гусевая в 30-е годы.

При невмешательстве человека лет через 100 водоем вернется к первоначальному состоянию согласно биологической сукцессии.

"Сукцессия - последовательная естественная необратимая смена биоценозов,  возникающих на одной и той же территории в результате влияния природных факторов или воздействия человека"

/Толковый словарь/.

 

Признаки зарастания водоема – это формирование определенного типа растительности.

Зарастание нашего водоема происходит   за счет развития прибрежных  водных растений. Водная растительность  у нас формируется трех типов :

 прибрежная: тростник, рогоз, камыш, осока разных видов

 

   

 водная: рдесты, роголистник, элодея

 растения с плавающими листьями на поверхности воды: калужница болотная, ряска, телорез.

Камыш, тростник, рогоз, осоки относятся к жесткой растительности.  Жесткие растения, образуя мощные и непроницаемые заросли. Кроме того, отмирая, эти  растения оставляют после себя огромное количество органической массы, которая начинает гнить. Отмирая, они опускаются на дно и здесь подвергаются разложению. 

Добавляют гниющей органики  и плавающие в водоеме годами деревянные, бывшие в употреблении, конструкции, бревна, доски.

 

Зарастание, превращающее пруды в болота,  снижает продуктивность водоемов, а зачастую делает  их и вовсе безрыбными, не пригодными для использования.  В таких прудах  нельзя купаться, т.к. они содержат много болезненных микроорганизмов, вредных для человека.  

Остановить зарастание водоема может человек.

Но вмешательство человека может быть двояким: можно существенно замедлить процесс зарастания, а можно, наоборот, ускорить, что иногда и происходит в результате деятельности человека.

На практике опробовано несколько действенных  способов сохранения водоемов, таких как у нас.

К ним относится:

- Механическая очистка водоёмов от лишней растительности. Довольно эффективный способ, но ориентирован на быстрый и кратковременный результат, поскольку со временем природа всё равно возьмёт своё. Правда, в таком случае можно провести ряд  повторных чисток.

 

- Биологический метод борьбы с зарастанием заключается в разведении большого количества растительноядных рыб. Пожалуй, это самый эффективный способ борьбы с зарастанием водоёмов.

- Повышение уровня воды.

С зарастанием водоёмов можно и нужно бороться. Хотя бы по той причине, что   заболоченная территория принесёт больше вреда, чем пользы. А поскольку существуют способы избавления от заболачивания, то было бы не правильно не воспользоваться ими.

Понятно, что на первое место выйдет безденежье, отношение к проблеме как не очень важной, и когда еще это произойдет заболачивание, может и в какой - то другой жизни.

Но, и разумность человека в том, чтобы думать о будущих поколениях.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения