Рождество: традиции и интересные факты

Главная / Статьи / Рождество: традиции и интересные факты
02 Января 2021
Рождество Христово – древний праздник, имеющий богатую историю.
Уже много лет огромное количество людей разных стран ждет это праздник, как один из самых дорогих и любимых. Праздник Рождества Христова – это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента.

Рождество является вторым по значимости праздником у православных христиан. Самый главный праздник – это Пасха.
Традиция дарить друг другу подарки связана с библейской историей рождения Христа, когда волхвы преподнесли дары Младенцу: золото, ладан и смирну.
В Рождество Христово принято славословить Христа, а значит, встречать своих близких со словами: «Христос родился!» и отвечать: «Славим Его!».
Первоначально елки украшали зажженными свечами, а возле елки всегда ставили ведро воды на случай пожара.
Елку украшают именно шарами, потому что они символизируют райские яблоки.


Символы Рождества в России
Все существующие сейчас символы Нового года когда-то были рождественскими. В нынешнее время многие стали забывать о том, как раньше праздновали Рождество, а юное поколение может и вовсе этого не знать.

Итак, главные символы, с которыми ассоциируется Рождество:
Наряженная рождественская елка. Пожалуй, самый главный символ праздника. Традиция устанавливать зеленое дерево пришла из истории о рождения Иисуса Христа. Его родители Мария и Иосиф прятали младенца в пещере, закрывая вход еловыми ветвями.

Вифлеемская звезда, украшающая верхушку ели. Когда Иисус Христос родился в Вифлееме, на небе взошла новая звезда, которая была ярче всех прочих. Отсюда и появилась традиция установки на елочную верхушку такого символа.

Вертеп — композиция из скульптур, изображающих Рождение Христа по библейским сюжетам.

Свечи. Раньше использовались для украшения рождественских елей. Сейчас их зажигаются в храмах во время служб и праздничной трапезы.

Фигуры ангелов и колокольчики. При появлении на свет Иисуса Христа на землю спустился ангел и возвестил о рождении Спасителя. Фигурки ангелов преподносятся как сувениры родным и близким. Звон колокольчиков же возвещает всем о Рождестве.
Рождественские   рецепты.
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы — один стакан,
мак — 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
мёд — 3 ст.л.,
сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Рождественские старинные  рецепты.
Рецепт гуся (утки), 19 век:
«Зарезав и ощипав гуся или утку, внутренности из них выбери ножиком, опали шею и крылья, вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая маслом и солью; наблюдай, чтоб не сгорели».
Рецепт поросенка, начало 18 века:
«Хорошо почисти поросенка, вынь потроха, свари в подсоленной воде; а после изруби их с круто сваренными яйцами, разведи сырыми яйцами и потом начини поросенка, зашей разрез, обмажь маслом и поставь в печь, чтобы обжарился. Когда хорошо зарумянится, полей поросёнка соком, который он даст».
Рецепт губы лосьей, 17 век.
«Подготовка лосиной губы к употреблению делится на несколько этапов: осмолить и замочить. 
 Опаливая губу, скребите по ней тонким ножиком. Губа будет готова, когда после обжига на ней ничего не появляется. Скребите тщательно, удаляя волоски. Кожа должна остаться гладкой.
 Чтобы процесс осмаливания шел быстрее, лучше губу перед этим подстричь вручную.
Не забудьте осмолить и ноздри лося. Для этого тонким, хорошо заточенным ножом разрежьте ноздри и также удалите все лишнее, хорошенько осмолите пазухи. Замочите в соленой воде. Губы лося варите или жарьте».
Рецепт из рыбы, 12 век.
 «Сделай удило. Возьми палку, приделай   тонкую веревку, свитую из конского волоса. Закинь удило в подходящую воду,  терпеливо жди.  Поймав  ряпушку, хариуса, палью или лосося- омой и очисти. Выкини жабры и кишки. Вари на огне или жарь на углях».  

Когда начали ежегодно праздновать Рождество, сейчас достоверно неизвестно. Но уже с IV века его дата (разнящаяся в западном и восточном церковных календарях) остается неизменной, а сложенное тогда Григорием Богословом праздничное слово до сих пор ежегодно звучит в рождественскую ночь в храмах: «Христос рождается – славьте!».
Сейчас Рождество – официальный, а вместе с тем очень домашний и любимый праздник во многих странах мира.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения