Вреден ли алкоголь? Многие об этом глубоко и не задумываются.

Главная / Статьи / Вреден ли алкоголь? Многие об этом глубоко и не задумываются.
14 Декабря 2019

Вреден ли алкоголь? Многие об этом глубоко и не задумываются.

Ну, текут реки алкоголя, пьют из них взрослые и даже дети. Пьют в будни и по  праздникам. Веселятся люди.

«А, что будет потом?» - об этом и не думают пьющие люди.

 Даже если спросить многих, о том, что такое алкоголь, можно услышать маловразумительный ответ.

Заглянем в справочник.

Что же такое алкоголь?

В справочнике говорится, что алкоголь это винный спирт. По действию на организм он относится к наркотикам. Винный спирт присутствует во всех алкогольных напитках и является наркотическим ядом.

Более полное  толкование дается в  медицинской энциклопедии:

«Алкоголь – этиловый или винный спирт, представляющий собой прозрачную, бесцветную жидкость жгучего вкуса с острым характерным запахом, горящую  голубоватым пламенем. Этиловый спирт образуется в результате спиртового брожения хлебных злаков и овощей (рожь, пшеница, картофель). В последние годы научились делать алкоголь синтетическим путем. Плохо очищенный алкоголь содержит примеси, называемые сивушным маслом, особенно много его в самогоне. Такой алкоголь считается особенно   ядовитым».

Пить или не пить – решение, которое каждый человек принимает самостоятельно. Важно, чтобы люди не просто знали простую аксиому «много пить – вредно для здоровья», но имели конкретное представление, как алкоголь влияет на наш организм, мозг и нервную систему и к каким последствиям может привести постоянный прием спиртных напитков.

 

Влияние алкоголя на организм

 

Алкоголь является сильнодействующим ядом, который при употреблении первым делом попадает в пищеварительную систему. Проходя по всем органам, от ротовой полости до кишечника, алкоголь обжигает слизистые оболочки рта, пищевода, желудка. Оказывая раздражающее действие на слизистую желудка, алкоголь угнетает процесс пищеварения. Если человек выпивает регулярно, у него могут развиться гастрит, язва желудка или рак желудка.

Организм человека из-за нарушенного обмена веществ уже не может расщеплять белок и у человека развивается так называемое белковое голодание. Все это приводит к неправильному усвоению пищи человеком и, как следствие, ухудшению общего состояния организма.

 

Сильное воздействие алкоголь оказывает на печень. У всех людей, страдающих алкоголизмом, врачи нашли поражения печени в той или иной степени. Цирроз печени был обнаружен у десяти процентов алкоголиков.

 

Печень является фильтром организма. Она способна перерабатывает около 95% этанола, расщепляет его и выводит продукты распада естественным путем. Но в том случае, если спирта поступает много и длительное время, развивается ожирение печени, цирроз и алкогольный гепатит.

 

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Проникновение этилового спирта в кровеносную систему происходит в течение трех-пяти минут после  употребления человеком алкогольного напитка.

Чрезмерное пристрастие человека к алкоголю чревато для него развитием опасных сердечных недугов, каковыми, в первую очередь, являются аритмия или нарушения сердечного ритма, атеросклероз - ослабление сосудов, ишемическая болезнь сердца. Может развиваться «алкогольное сердце».

 

Влияние алкоголя на нервную систему

Любая концентрация алкоголя в организме заставляет мозг страдать. И чем больше  спирта в организме, тем сильнее вред.

У выпившего человека  кровь не может наполнять ткани кислородом и питательными веществами. Кислородное голодание, происходящее со всем организмом, крайне губительно именно для мозга. Оно приводит к массовому разрушению нервных клеток.

Восстановление мозга после приема спиртного происходит очень медленно.

Когда человек употребляет алкоголь, клетки мозга начинают погибать быстрее, чем восстанавливаться. Согласно вскрытиям мозг хронического алкоголика действительно меньше в размере и весе чем мозг здорового человека. Он просто  усыхает.

Постоянное употребление алкоголя неизбежно ведет к серьезным расстройствам психики и нарушениям в нервной системе.

Возникает  органическое поражения головного мозга, при котором наблюдается нарушение сознания, паралич отдельных мышц.

 

Про алкогольный делирий все слышали. В простонародье он известен как «белая горячка». Под не самым пугающим названием скрывается страшное состояние. Делирий начинается с нарушений сна: тяжелых кошмарных сновидений, резких пробуждений среди ночи или ранним утром. Постепенно болезнь развивается в бред, зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, озноб.

 

Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.

 

Распространенный в последнее время пивной алкоголизм, стал настоящей проблемой молодежи. Но ошибочное понимание того, что бутылочка пива – это не алкоголизм, рано или поздно может откликнуться нарушением состояния организма.

 

Современный и сознательный человек должен в полной мере осознавать высокую степень пагубности влияния алкоголя на организм человека. Сам факт употребления алкогольных напитков в юном возрасте ненормален.

 

Факторы риска для развития алкоголизма

 

-генетическая предрасположенность

-приобщение к спиртному в кругу семьи – «для аппетита» и по поводу праздников

-наблюдение за поведением взрослых

-негативные взаимоотношения в семье ребенка – частые ссоры родителей, финансовые проблемы, тяжелые условия жизни, пробелы в воспитании, насилие, вседозволенность

-проблемы со школьной успеваемостью

-прогуливание занятий в асоциальных компаниях, где есть молодые люди старшего возраста

-низкая самооценка

-раннее вовлечение в половые связи

-низкий культурный уровень окружающих

-влияние сверстников

-хронический стресс

-отсутствие условий для интересного досуга, развития

-личностные особенности подростка

Профилактика алкоголизма у подростков

1. Организация досуга. Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребёнком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от алкоголя.

2.Спорт и активный образ жизни - это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. Если каждому ребенку в обязательном порядке придется посещать спортивную секцию при учебном заведении, то времени на употребление спиртных напитков не останется.

3.Формирование мотивации на поддержку. Каждый подросток должен иметь возможность поделиться своим несчастьем или наоборот счастьем с другими и получить значимую поддержку. Важно научить подростка помогать другим и знать, что в случае необходимости к нему тоже придут на помощь. Люди, у которых есть поддерживающие друзья, семья, легче справляются со стрессами без употребления алкоголя.

4.Настроить подростка  на здоровый образ жизни, необходимо сформировать у него активное желание, решимость и готовность вести здоровый образ жизни.

Факторы защиты для подростков

· Благополучие в семье, сплочённость членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье.

· Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.

· Хороший уровень достатка в семье и обеспеченность жильём.

· Регулярное медицинское наблюдение.

· Низкий уровень криминализации в населённом пункте.

· Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать свои эмоции и своё поведение.

· Соблюдение общественных норм.

 

Профилактика алкоголизма у подростков имеет перед собой цель

усилить факторы защиты и по возможности устранить факторы риска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения