Воспитание и обучение ленивых детей

Главная / Статьи / Воспитание и обучение ленивых детей
11 Апреля 2018

Воспитание и обучение ленивых детей

 

Понятие «лень», «пассивный ребенок»:

виды  и причины этого явления.

     В человеке на протяжении всего его жизненного пути борются две противоположности – стремление к активности, которая необходима для достижения цели, и бездеятельность, как показатель низкой мотивации и отсутствие потребности в чем-то. Эти качества проявляются как у взрослых людей, так и детей.

    В педагогической науке нежелание ученика  действовать, особенно в ситуации, когда это необходимо, относят к проявлению слабости воли,  а в быту именуют просто ленью. Но  тогда нужно разобраться, а что такое лень?

   Слово «лень» в переводе с латинского означает «спокойный», «вялый». Именно так медлительно и уныло ведет себя ленивый школьник. В  психологии школьную лень  чаще всего изучается с точки зрения  волевой сферы.

     Воля  рассматривается как психический процесс, в основе которого лежит целенаправленная регуляция личностью своего поведения, действия и деятельности, и все это является необходимым для достижения поставленных целей. Но так как есть воля, всегда будет существовать и ее противоположность – безволие, которое находит свое проявление во всех сферах человеческой жизни, в физических и умственных действиях личности. Именно к безволию относят школьную лень, которая мешает активизации физических и психических сил  для достижения желаемого результата.

       Таким образом, под ленью нужно понимать негативное качество воли, которое чаще всего описывают как отсутствие трудолюбия и активности для достижения цели, нежелание повышения результативности трудовой деятельности, а также предпочтения свободного времени и отдыха.

    Ленью также называют стремления  к отказу от преодоления возникающих  трудностей и стойкое отсутствие желания прилагать волевые усилия для совершения активных действий.

   Таким образом, лень толкуется, как:

вредная привычка;

отсутствие мотивации;

недостаток или отсутствие трудолюбия;

предпочтение отдыха труду;

естественная потребность в отдыхе;

потребность в экономии энергии;

стремление отказаться от преодоления трудностей;

устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Рассмотрим виды лени, встречающиеся у школьников и их характеристику.

1.Мыслительная:

отказ о размышлении над результатом, который школьник должен получить в ходе учебной  деятельности или же постоянное бездумное выполнение неэффективных действий.

2.Физическая:

отказ от физических действий, желание отдохнуть, подобный вид лени может носить временный характер или же постоянный, часто проявляется на уроках технологии и физической культуры.

3.Эмоциональная:

низкая  эмоциональность, отсутствие  эмоциональных реакций, появление апатии, часто наблюдается у школьников во время праздников, уроков ИЗО, музыки, во внеклассных мероприятиях.

4.Творческая:    

школьники ленятся выполнять задания творческого характера, а иногда ленятся творческие личности, устали от избыточной деятельности.

5.Патологическая        :

лень целиком поглощает школьника, охватывая все сферы его жизни. Может быть симптомом серьезного заболевания.

6.Философская:

 В этом случае некоторые убеждения школьника являются основной причиной его бездеятельности: он не может ответить на вопрос - зачем учиться? Зачем трудиться?

7.Интеллектуальная:

самая страшная разновидность лени - это леность разума, когда у школьника проявляется  нежелание мыслить, прилагать умственные усилия в выполняемом деле, анализировать и критически оценивать поступки, события, исчезает любознательность.

     Все эти определения раскрывают различные стороны  лени и позволяют понять, что это- неоднозначное понятие: например , вачи говорят, что лень – это не всегда плохо, иногда это полезный защитный механизм.

 Кроме понятия «лень», у педагогов   существует понятие «пассивный ребенок»

Понятие «пассивный» в словаре С.И. Ожегова раскрывается как «не проявляющий деятельности, безучастный, безразличный к окружающей жизни», а также «зависящий от деятельности другого, лишенный самостоятельности».

   В педагогической психологии «пассивный» обычно толкуется как противоположный активному, активный с отрицательным знаком. Основные признаки пассивности школьников - это пониженная интеллектуальная активность, недостатки физического здоровья, отставание в  развитии.

     В  психологии проблему лени и пассивности учащихся в учебной деятельности  впервые сделала непосредственным предметом исследования Л.С. Славина.

 У нее понятие «пассивные ученики» получает конкретность: у пассивных учеников  

- недостаточная сформированность интеллектуальных умений и навыков,

-отрицательное отношение к интеллектуальной деятельности,

- отсутствие познавательного отношения к действительности.

Психологи выделяют причины  лени и пассивности школьников в учебном процессе:

1) недостатки в воспитании действенных мотивов учения;

2) усложнение учебного материала на средней ступени школьного образования;

3) нежелание упорно заниматься учебным трудом в связи либо с завышенной самооценкой и легкостью овладения знаниями в начальной школе, либо с заниженной самооценкой, возникшей из-за стойкой неуспеваемости;

4) отрицательное влияние родителей: родители стремятся всячески оградить  школьников от любого труда и дать им больше развлечений, тем  самым воспитывают из них лентяев;  родители выполняют все его желания и капризы, не побуждают к целенаправленной учебной деятельности; ослабление контроля родителей за школьниками или, наоборот, слишком мелочный контроль;

5) переключение внимания многих подростков на внешкольную деятельность: участие в кружках, спортивных мероприятиях, коллекционирование и другие занятия по интересам;

6) пассивность может быть обусловлена и особенностями темперамента, характера, такими чертами, как застенчивость, уязвимость и неуверенность в себе;

6) отрицательное влияние окружающей среды.

       Содержание понятия «интеллектуально пассивные ученики» разработала   Л.В. Орлова в своей диссертационной кандидатской работе в 1992 году. Она выделила 4 группы таких детей:

1. Группа с «мотивационной» интеллектуальной пассивностью. Учащиеся выбирают преимущественно легкие пути достижения цели, не заинтересованы в работе, стремятся получить быстрый результат без достаточного осмысления, испытывают состояние эмоционального дискомфорта в ситуации интеллектуального напряжения. В числе основных причин этого вида пассивности - наличие избыточной развлекательной информации в семье, субъективно-пассивная роль ребенка при ее получении.

2. Группа детей с «операционно-технической» интеллектуальной пассивностью. Она вызвана комплексом причин: пробелами в знаниях; неумением применять эти знания в новой ситуации; отсутствие умения организовывать учебную работу (усвоить условие задачи, правильно сформулировать вопрос, самостоятельно работать с учебником); отсутствием умения самостоятельно выполнять задания. Подобная интеллектуальная пассивность школьников проявляется в шаблонности умственной деятельности, избыточных операционных действиях и наличии несущественных  вопросов по ходу работы; использовании обходных путей в выполнении учебных задач или применении нерациональных и даже неуместных при выполнении данного задания приемов; предпочтении репродуктивной деятельности и знакомых, простых заданий.

3. Группа детей с «частичной» или избирательной интеллектуальной пассивностью. Учащиеся пассивны лишь в отдельных видах работы или в некоторых учебных дисциплинах.

4. Группа детей с «разлитой» или общей интеллектуальной пассивностью. Они нелюбознательны. Такие пассивные дети не стремятся к получению новых знаний, избегают напряженной умственной работы. Интеллектуальная пассивность проявляется у них как в учебе, так и в игре.

      Л.В. Орлова предупреждает, что произведенная ею классификация не является жесткой, границы между группами подвижны. Один и тот же ребенок может входить в две группы.

Вообще, начиная бороться с ленью школьника, необходимо определить, какова ее природа. Как мы уже знаем,  разновидности и причины лени бывают разные, поэтому учителю нужно  разобраться   в каждом отдельном случае ее проявления.

 

Роль учителя в преодолении школьной лени.

 

         С ленью у детей надо начинать борьбу при первом ее появлении, пока она не превратилась в привычку, тогда ее искоренять будет значительно труднее.

Учитель должен видеть и понимать зачатки лени у школьника. Чтобы помочь школьнику справиться с ленью, учитель в первую очередь, должен понять её «природу», определить ее основную причину. Для этого учителю помогут  скрытые сигналы лени, которые кроются  и распознаются по  фразам - индикаторам лени. Такие фразы индикаторы разработаны ведущими психологами современности.

1.  Лень детская. «Не хочу!» и «Не буду!». Если эта лень встречается у старшего школьника, то, фразы обычно такие: «Я просто живу далеко», «Я уже взрослый, сам решу…» «Мне мешают вот эти обстоятельства».

2. Лень активная. «Я так занят», «У меня не хватит времени».

3.Лень агрессивная. «Не верю!», «Так не бывает! Это не возможно!», «Что вы мне ерунду рассказываете!», «Сомневаюсь я в правде сказанного», «Утром только ненормальные учат уроки!», «Мне плохо объясняют, учат…!»

4.Лень пассивная. «Я завтра сделаю». «Да-да, вы правы, начну с понедельника». «Со следующей недели – честно, начинаю учиться хорошо..».

5.Лень умная. «Вы понимаете, у меня такой характер». «Я в книжке прочитал, что у моего знака зодиака несчастливый день сегодня». «У меня синдромом усталости». «У меня слабая воля, я не смогу это выучить…». «Я не понимаю. Я в это не верю». «А некоторые врачи считают, что бегать по утрам вредно».

6. Лень высокомерная. «Хотел бы – сделал, мне просто не надо. Если я захочу, я сделаю». «Я и так все умею. Не лезьте со своими советами – у меня и так все в порядке».

7. Лень оправдательная. «У меня просто бок заболел. Я сегодня просто не выспался. Я обычно вовремя прихожу, но вчера долго играли в волейбол, потом уроки делал, поздно лег, сегодня не смог рано встать. Я вчера бегал - сегодня можно зарядку не делать».

8. Ситуативная лень. Ситуативное проявление лени описано Д.А. Богдановой. Ситуативная лень характеризуется и вызывается отсутствием настроения, скукой, усталостью, болезнью, сонливостью, голодом, неинтересным, бессмысленным, неопределенным или трудным делом, перегрузками, внешним давлением, недостатком возможностей.

 

Определившись с видами и причинами лени,  строится работа  учителя  по преодолению  лени учащихся.

         1.Основным путем преодоления лени является воспитание потребности в труде. Без такой потребности бесполезно укорять ленивого школьника  за несделанные дела: учителю в этих условиях не на что опереться. Напомним, что трудолюбие возникает при успехе в какой-либо деятельности, прежде всего учебной, радостном переживании этого успеха и желании все чаще включаться в процесс труда и учебы.

2. Формирование у учащихся  психического состояния для возникновения и развития у него таких черт характера, как прилежание, добросовестность, старательность и обязательность.

 3. Использование метода  убеждения и разъяснения.

4.  Правильное применение методов   поощрения и наказания.

Применяя награды, надо стремиться в то же время, чтобы школьник получал наибольшее удовлетворение от самой учебной и трудовой деятельности и ее результатов.

 Упорное сохранение лени не должно остаться без наказания. В качестве такового  используются лишение награды, выговор. Однако наказание не должно быть устрашающим и принижающим достоинство ребенка, исключается как недопустимое, физическое воздействие на школьника. Насильственное побуждение ребенка к учебе и труду вызывает обратный эффект: отвращение к деятельности, безрадостность существования, резкое падение работоспособности.

5.Воспитательное воздействие на ленивых учащихся  следует предпринимать с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

 

6. Учитель должен использовать  методы и приемы, требующих активной мыслительной деятельности, с помощью которых формируются умения анализировать, сравнивать, обобщать, видеть проблему, формировать гипотезу, искать средства решения, корректировать полученные результаты.

7. Как метод борьбы с интеллектуальной ленью школьников, является  позиция и роль учителя, который из информатора  знаний, становится стимулятором мыслительной деятельности, помогая овладеть способами познания.
8.Учитель создает условий для проявления познавательной активности: 
атмосферы сотрудничества и доброжелательности в классе. Это атмосфера искренности, терпимости, заинтересованного поиска истины, уважения любого мнения, равноправия позиций, взаимной доброжелательности. В такой атмосфере ребенку легче понять самого себя, разобраться в своих чувствах, уточнить свою оценку происходящего, сформулировать мнение о чем-либо. И в то же время ему легче научиться прислушиваться к чужим мнениям, уважать точку зрения каждого одноклассников и взрослых.
9. Еще один фактор - это создание  ситуации успеха для каждого  учащегося.
Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. 
Успех – понятие неоднозначное, сложное, имеет разную трактовку. С психологической точки зрения успех, как считает А. Белкин – это переживание состояния радости, удовлетворение оттого, что результат, к которому стремился в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. На базе этого состояния формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки, самоуважения, исчезает  лень как таковая.

10. Особое значение на этапе включения ученика в активную познавательную деятельность имеет ориентировочно-исследовательский рефлекс, представляющий собой реакцию организма на необычные изменения во внешней среде. Исследовательский рефлекс приводит кору больших полушарий в деятельное состояние.

Возбуждение исследовательского рефлекса необходимое условие познавательной активной  деятельности. Этот рефлекс  тормозит развитие пассивного состояния ученика.

11.  Использование различных дидактических средств, возбуждающих интерес и внимание учащихся и стимулирующих их к учению. Обеспечивается яркостью изложения учебного материала, привлечением интересных фактов, ситуаций, использованием хорошо организованного демонстрационного и иллюстративного материала, художественной литературы, музыки и изобразительных средств.

12.Создание проблемных ситуаций, перед учащимися следует поставить такое практическое или теоретическое задание, выполнение которого требует открытия новых знаний и овладения новыми умениями; здесь может идти речь об общей закономерности, общем способе деятельности или общих условиях реализации деятельности. Задание должно соответствовать интеллектуальным возможностям учащегося. Степень трудности проблемного задания зависит от уровня новизны материала преподавания и от степени его обобщения. Проблемное задание дается до объяснения усваиваемого материала.

13.Проведение  бинарных уроков.

Бинарные уроки являются одним из вариантов проведения нетрадиционных уроков и часто используются в школах и направлены на совмещение смежных предметов в рамках одного урока, например физики и биологии, математики и физики, математики и химии, химии и биологии. Бинарный урок это – учебное занятие, объединяющее содержание двух предметов одного цикла  в одном уроке.

 Бинарный урок дает возможность формировать знания об окружающем мире и его закономерностях в целом, преодолев дисциплинарную разобщенность научного знания, а так же усилить восприятие учебного материала.

 

        Методы, используемые учителем регулярно и системно, дают возможность  получить намеченный результат: искоренение лени и пассивности учащихся. Для этого  обучение должно быть устроено не традиционным образом. Оно должно быть преобразовано в специфический вид деятельности, составленных из множества единичных актов деятельности, организованных в единое целое и направленных к достижению общей цели. На эту тему Л.С. Славиной было проведено исследование, направленное на то, чтобы изучить   интеллектуально пассивных детей, их отрицательное отношение к интеллектуальной деятельности и найти условия, вызывающие их интеллектуальную активность.

  Она сделала вывод о том, что в явлении интеллектуальной лени школьников необходимо различать две стороны: мотивационную — отношение к интеллектуальной деятельности, и операционно-техническую — т.е. отсутствие соответственных интеллектуальных знаний, навыков и умений, необходимых для осуществления данной интеллектуальной деятельности.

 Обучение интеллектуально ленивого ребёнка отсутствующим у него знаниям и умениям не может быть достигнуто путём обычного обучения, а требует применения специальной методики и выше описанных методов и приемов. Кроме того, преодоление детской лени возможно при совместной работе учителей и родителей.

 

М. Борба предлагает следующие подходы, которые  могут помочь ученику преодолеть «порог лености» стать более успешным и самостоятельным учеником с помощью родителя и учителя:

1.Организуйте место для выполнения заданий на дом, соберите всё необходимое: ручки, тетради, карандаши, линейки, калькулятор, таблицы и словарь и прочее.

2. Узнайте требования учителя. Все даты контрольных работ, сочинений и упражнений по прочитанным книгам.

3. Установите распорядок занятий: сразу после школы, перед ужином, после ужина и придерживайтесь его.

4. Объясните ребенку, что выполнение домашних заданий обязательно и других вариантов нет. С самого начала требуйте и поддерживайте серьезного и внимательного отношения к выполнению домашнего задания.

5. Предлагайте помощь ребенку только тогда, когда она ему действительно необходима. Если ученику становится трудно, помогите ему, смоделировав аналогичную задачу и показывая как по частям её выполнить.

6. Разбейте задание на части для детей, которым трудно сконцентрироваться на задании и которые теряются от большого объема заданного.

Отличный рабочий способ, который годится и учителям и родителям, это усилить учебную мотивацию, связать учебу и труд с удовольствием, выстроить ряд ассоциаций с позитивными вещами. Дальше мозг уже сам наладит внутренний распорядок, логистику, систему поощрений и стимулов. И тогда лень уйдет, а жизнь ученика  – это уже не тяжкий труд с постным лицом, а рабочее пространство возможностей и радостных находок!

 

                                                        Литература

1.Бех И.Д. Личностно ориентированное воспитание: пути реализации. 2000. М.:

2.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.

3.Липкина А.И. К вопросу о методах выявлению самооценки как личностного параметра умственной деятельности. М.: 2000 г.

4.Орлова Л.В. Что такое интеллектуальная пассивность? М.:1996.

5.Славина Л.С. Трудные дети. М., Воронеж, 1998.

6.Юркевич B.C. Развитие начальных уровней познавательной потребности школьника. М.: 2005.

 

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения