*Приглашаем к чтению новинок

Главная / Вас приветствует библиотека / *Приглашаем к чтению новинок
02 Февраля 2018

О славных страницах  подвига. Уральский добровольческий танковый корпус. 

Очеретин В. Люди, которых люблю

В книгу вошла повесть «Я твой, Родина», самое первое произведение о воинах УДТК — Уральского добровольческого танкового корпуса. «Тридцатьчетвёрки» тронулись, словно поплыли в море пехоты, затем обогнали её. Николай долго смотрел назад, на колонны шагающей армии, и ему пришло в голову сравнение: вот так же на заводе, когда из мартена выпустят готовую сталь и сверкающие потоки устремятся по желобам в ковш — попробуй остановить искрящий расплавленный металл. И на всех машинах, на жерлах орудий, на кузовах, на ветровых стёклах, на кабинах — везде он видел слово «Родина» и имя человека, созвучное с названием металла.




Добровольцы Урала : очерки, воспоминания

Авторы этой книги — участники боёв корпуса рассказывают о мужестве и доблести однополчан на фронте, о трудовых подвигах ве- теранов в послевоенные годы и достойных наследниках боевой славы уральцев — нынешних гвардейцах Уральско-Львовской добровольче- ской танковой дивизии. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведём их в бой». Народную инициативу подхватили Свердловский, Челябинский и Пермский областные комитеты партии. Они обратились в Центральный Комитет с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. Москва ответила: «Приветствуем и одобряем». И хлынул поток заявлений! За одну неделю их поступило свыше ста тысяч — в двенадцать раз больше, чем требовалось корпусу солдат и сержантов! И какие это были люди! Добровольцы представляли лучшую часть коллективов трудящихся, среди них было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев. Более двух тысяч километров прошёл с боями Уральский танковый, и каждый бой от Орла до Праги подтверждал: добровольцы свято выполняют клятву уральцам, свою присягу на верность Ро дине. Об их ратных подвигах повествует эта книга. Ветераны корпуса не ограничили себя описанием боевых эпизодов, они попытались объяснить поступки героев. Что руководило добровольцами, по зову сердца ушедшими на фронт?



Корзников А. И. Уральцев слава боевая

Автор Александр Иванович Корзников подполковник в отставке рассказывает о подвигах воинов соединений, которые формировались на Урале. Он описывает действия дивизий и бригад в наиболее выдающихся сражениях Великой Отечественной войны. В их числе описан и боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса. При написании книги были использованы материалы архивных и литературных источников, воспоминания участников войны. В целом удельный вес стрелковых и кавалерийских соединений в Советских Вооружённых Силах уменьшился, а танковых, механизированных и артиллерийских — возрос. Это стало возможно благодаря успехам нашей индустрии, героическому труду рабочих, инженеров, конструкторов. К тому времени Урал стал главным центром производства бронетанковой техники. Увеличение выпуска танков, особенно тяжёлых и средних, дало возможность сформировать в начале 1943 года новые танковые и механизированные корпуса. 3-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывшая 82-я) преобразуется в 6-й гвардейский механизированный корпус. В Уральском военном округе комплектуется 30-й добровольческий танковый корпус. Эти два корпуса составили основу новой танковой армии — 4-й, которая внесла в 1943-1945 годах большой вклад в победу над врагом.






Броня крепка...:

Рассказ о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса

Эта книга - дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы должны помнить их имена, вновь и вновь воссоздавать историю их ратных и трудовых подвигов. Свой путь Особый Уральский Добровольческий танковый корпус им. В. Сталина начинает уже в дни заверщающегося Сталинградского сражения. 11 марта 1943 года стало днём рождения корпуса. О славном боевом пути корпуса длиной в 2000 километров от Орла до Праги, о героях-добровольцах рассказывают воспоминания ветеранов и очерки, составившие книгу.


Наш Уральский добровольческий

Издание посвящается 70-летию создания легендарного воинского формирования — Уральского добровольческого танкового корпуса. В книге описана история рождения и боевых действий прослав- ленного воинского соединения, воспроизведены документы времён Великой Отечественной войны. Особенной её частью являются фронтовые рисунки, выполненные художником корпуса гвардии рядовым Виктором Цигалем. В Свердловске были созданы штаб УДТК, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод. Нижний Тагил стал местом рождения 1621-го самоходно-артиллерийского полка и 248-го дивизиона гвардейских реактивных миномётов — «катюш». В Алапаевске был сформирован 390-й батальон связи, в Дегтярске родилась 30-я мотострелковая бригада. На Южном Урале формировались: 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-миномётная рота, авторота 30-й мотострелковой бригады — в Челябинске; второй батальон 30-й мотострелковой бригады — в Златоусте; автотранспортная рота 30-й мотострелковой бригады — в Кусе; 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей, рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады — в Кыштыме; 743-й сапёрный батальон в Троицке; 64-й отдельный бронеавтобатальон — в Миассе. В Пермской области были сформированы: 299-й миномётный полк, третий батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база — в Перми; 243-я танковая бригада — в Кунгуре. Командовать корпусом поручили генерал-майору Г. С. Родину, уже испытанному в боях, вернувшемуся в строй после тяжёлого ранения. Начальником штаба был назначен полковник Б. Ф. Еремеев, начальником политотдела — полковник С. М. Куранов, которого вскоре сменил полковник В. М. Шалунов. Первого мая 1943 года личный состав УДТК принял воинскую присягу. Через несколько дней частям корпуса торжественно вручили боевые знамёна. Второго июня уральских танкистов-добровольцев отправили эшелонами в Подмосковье. Там они были включены в состав 4-й танковой армии.