- О поселке
- Управление делами п. Валериановск
- Здравоохранение населения
- ЗОЖ, профилактика алкоголизма, табакокурения, наркомании
- Областной социально-педагогический проект "Будь здоров"
- Центр «Здоровая школа»
- Детские организации п. Валериановск
- График работы учреждений
- Вопросы и ответы
- Расписание транспорта
- Телефонный справочник
- Общественное мнение
- Досуг в п. Валериановск
- Путешествуем! Изучаем мир!
- В свободную минутку
- Гостевая книга
Валериановск- любимый сердцу уголок
Есть среди гор могучего Урала любимый сердцу уголок:
поселок Валериановск - частичка Родины моей.
У каждого человека есть на этой планете место, где он родился, где все так дорого сердцу. Голубое небо, тихая гладь водоема, шумящие серебристыми листьями тополя, белоствольные березы, ели и клены, ласточки в небе и воробьи на проводах. Открывается чудный вид на горы: Луковую, Большие и Малые Луковята, на пологий изгиб горы Качканар, на сияющий в утренней заре Жуков камень.
Не спеша пройдемся по тихим улочкам, насладимся красотой, вспомним былое.
Среди Уральских гор, в долине рек расположился наш сначала старательский, а теперь уже рабочий поселок. Поселку повезло. Его основали, знающие толк в природных богатствах люди. Реки Выя и Большая Гусева относятся к водной системе восточного склона Уральских гор. Отложения этих рек и их притоков образовали богатые и привлекательные залежи золота и платины.
Тайга, густые непроходимые леса, дикие животные, полчища комаров и мечты о золотых россыпях - все это влекло и манило наших предков – первых старателей, строителей и жителей поселка, которые первоначально ютились в нескольких казармах.
Золотые россыпи, с которых начинался поселок Валериановск - это не только природное богатство земли, но и это богатый мир наших предков и замечательных людей, живущих сегодня в поселке.
В 2017 году поселку исполнилось 125 лет. За эти годы в поселке изменилось многое. Как грибы, после дождя выросли магазины, школа, детский сад, больница, кинотеатр, баня, игровые площадки и детские клубы. Гордо и величаво на возвышенности стоит памятник героям ВОВ. Река Большая Гусева разделяет поселок на две части. На правом берегу - многоэтажки, на левом - красивые современные частные дома.
Нависают над поселком промышленные отвалы. Ровно в 15 часов 30 минут, почти ежедневно, валериановцы сверяют часы по раскатистым взрывам в карьерах. Да, сегодня поселок находится в санитарной зоне Качканарского горно-обогатительного комбината. И это тревожная экологическая картина сегодняшнего дня.
Поселок с богатой историей и давними традициями живет. Подрастает «младое племя» - творческое и интернет-продвинутое детское население поселка. В школе обучают новым технологиям, учат шагать в ногу с реалиями сегодняшнего дня.
Мужское население разных возрастов упражняется в современном искусстве - инсталляции. Из различных материалов на левом берегу водоема увековечили память о прохождении службы в армии десантники, пограничники, моряки.
Взрослое население хранит историю поселка и память о замечательных людях, которые здесь родились и выросли.
И пусть в нашем посёлке нет великих памятников архитектуры и шедевров искусства, но он дорог тем, что он стал для нас малой Родиной.
Пусть Валериановск будет экологически чистым, уютным, приветливым и добрым.
Давайте пожелаем нашей малой Родине процветания и благополучия.