История поселка

Главная / История поселка

Валериановск - старший брат Качканара

Валериановск  - посёлок в Качканарском городском округе Свердловской области России.

5июля 1892 года золотопромышленник Виктор Яковлевич Бурдаков отправляет партию рабочих на поиски золота в районе реки Выя. 18 августа окружной инженер Верхотурского округа начинает дело об отведении земли под прииск.

10 апреля 1893 года дело о заложении Валериановского прииска было закончено, о чем записано в архиве ф 51, дело2058. Бурдаков дает название прииску в честь племянника-крестника Валериана.

Поселок Валериановск находится в месте слияния двух рек - Большая Гусевая и Выя:  расположен на берегу реки Выя, в 7 км на северо-восток от Качканара.

Поселок Валериановск основан 1892 году как Валериановский прииск по добыче золота. Добывали и платину. За девяносто последующих лет здесь было добыто около 300 килограммов драгоценных металлов. Угасать поселок начал после войны. Месторождения россыпной платины в этих местах были выбраны к концу сороковых годов 20 века.

В 1919 году прииск Валериановский входил в состав Нижнеисовской волости (центр - прииск Екатеринбургский, ныне поселок Ис). Нижнеисовская волость входила в Верхотурский уезд. А с 20 апреля 1920 года, после раздела Верхотурского уезда, вошла в состав Нижнетагильского уезда Екатеринбургской губернии.

В 1933 году поселок  преобразован в рабочий посёлок Валериановск. Об этом есть запись  в  Уральской  советской энциклопедии.

  

В 1948 годупоселок полностью электрифицирован.

В 2004 году рабочий посёлок Валериановск отнесен к категории сельских населенных пунктов в составе Качканарского городского округа.

Сегодня Валериановск - поселок городского типа в Качканарском городском округе Свердловской области.

Население поселка

В настоящее время в поселке проживает около 2000 человек.

Наибольшее число жителей в поселке было в 1958 году: проживало 5000 человек. Примерно столько же  людей здесь жило до 1975 года. Это связано с периодом строительства города Качканар.  Потом число жителей постепенно стало уменьшаться.

В 1992 году  в поселке проживало 1533 человека, из них 570- пенсионеров, 332 ребенка.

Стала наблюдаться естественная убыль населения. Например, в 1997 году родилось 17 человек, а умерло 28 человек.  Такая тенденция сохраняется и в  последние годы.

Мужского населения было больше, чем женского до 1975 года.  Сейчас наоборот: преобладает женское население.

Динамика населения.

год                  1959   1970 1979 1989 2002 2010
численность       2532 чел.       2658 чел.   2140 чел.   1335 чел.   2188 чел.   2198 чел.

Поселок  в начале своего развития.

В самом начале своего развития поселок выглядел совсем не так как сейчас.

             
Первые дома появились вдоль реки

Большая Гусева.                                                                        Первые дома. 1930-е годы. 

 

Первый магазин.

    Первый клуб.

Первое здание поссовета.

Почта.

Магазин в 50-е годы.

 Промтоварный магазин по  ул. Кирова (сейчас магазин "Валерия). Продавцы( слева направо) Вершинина Нина Степановна, Больных Анастасия Семеновна.

 Улица Кирова. 1959г. Хозяйственный магазин. В 2017 году на этом месте строится новый магазин.

Поселок состоял из трех улиц, которые до 1956  года не имели названий. В 1956  году улицы назвали: Седова, Кирова, Чапаева.

На улице Чапаева было две казармы и 14 домов.  В казармах жило по 7-8 семей.  Улица Чапаева, была  короткая, она заканчивалась там, где сегодня стоит дом под № 20 (сейчас там живут Михеевы Сергей Леонтьевич и Светлана Владимировна, ранее жили Широковы). За этим домом был уже лес. В одном из домов на этой улице был детский садик.

Первый барак по улице Кирова находился левее памятника.

Улица Кирова

 улица Кирова

Улица Кирова начиналась с  дома Малявиных и заканчивалась домом Бабиковых.  Дороги через пруд не было, был простой деревянный мост. По улице Кирова, у пруда, стояла баня и котельная, которая давала электричество. Позже вдоль пруда появилась улица Гусева. Она была из двух казарм. В этом же районе, на горе, постепенно строился клуб, пекарня, детские ясли, школа. За клубом построили первую больницу. Сейчас на этом месте стоит памятник в честь погибших воинов в ВОВ. На месте между современным ДК, магазином «Вираж» и остановкой на берегу пруда была  площадь. На ней стояла пожарная часть, магазин, конный двор, золотоуправление и здесь же появился первый телефон. На улице Кирова располагалась химическая лаборатория.

Улица Кирова. Дом Марии Кралиной. В этом доме  в 1957 году была  контора  Качканарского ГОКа.  Сама хозяйка и дети жили на кухне. Вся дирекция разместилась в комнате в три окна на улицу. До этого контора была в доме Голиковых по улице Чапаева.

Улица Седова находилась на месте современных пятиэтажек. На этой улице было 10 домов.

На территории поселка были пашни. Они начинались от места, где сейчас расположена улица Нижняя и заканчивались у берегов реки Мокрая. На полях выращивали картофель.  В окрестностях поселка были колонии: одна на Узком болоте, другая в районе Западного карьера.

1959 год. В поселке строится лесопилка. Нужен лес и доски для строительства домов в г. Качканар.

 

Рабочие Валериановской пилорамы: Усачев, Михеев,  Питателев.........

 

Бригада лесорубов: Савельев Николай Михайлович,Больных Александр Прокопьевич,отец и сын Девяшины. Создан штаб строителей ГОКа.

Больных Александр Прокопьевич 1925 г.р.Лесоруб,плотник, столяр. Работал на лесопилке в п. Валериановск и строил первые дома в Качканаре по ул. Октябрьская. Зачислен в штаб строителей.

Важным событием в жизни поселка стало строительство новой школы.  Школа строилась 4 года и в 1963 году  в ней начались занятия.

 

Строительство школы.

На стройке работали жители Валериановска.

 Худяков Александр.Проводил канализацию и теплотрассу.

Никифоров. Делал кирпичную кладку.

Коптев Николай Николаевич. Закладывал фундамент.

 Оберюхтина Нина Андреевна. Строитель.  Возводила кирпичные стены.

Старухина Лидия Николаевна. Работала подсобной рабочей. Готовила цементный раствор.

        Строители.

 На стройке работали:Володько Нина Артемьевна, Букреева Раиса, Карпинская Вера, Широкова Нина, Абдульманов Даньял, Таранжин.

 В  70-х годах открывается книжный магазин по клице Кирова.

 Книжный магазин. Продавец Пшеничникова Мария Константиновна.

Открывается второй продуктовый магазин по улице Кирова в районе школы.

Магазин.

70-е годы.

Улица Кирова со стороны Качканара в начале 70-х годов.

Социальные объекты поселка.

МОУ Валериановская средняя общеобразовательная  школа

В 1946 году открыт 5 класс.

1948 год - школа стала семилетней.

Валериановская семилетняя школа в 1958 -1959 годах была преобразована в среднюю школу. Школа располагалась в старом одноэтажном деревянном доме по улице Кирова. Директором школы назначена Ситченко Клавдия Константиновна.

 В 1963 году построено новое трехэтажное типовое здание школы. 1 сентября школа распахнула двери в новом трёхэтажном здании по улице Энгельса. После старых и малоприспособленных помещений новая школа показалась ученикам дворцом: светлые уютные классы, актовый и спортивные залы, библиотека. В новое здание школы коллектив учителей и учеников взял с собой лучшие традиции.

В эти годы директором был Рогулькин Александр Иванович.

В 1966 году директором был назначен Дьяченко Иван Фёдорович. Большую работу по воспитанию детей вели Машканцева Зоя Ивановна и Вараксина Нина Григорьевна. Стали традиционными туристические походы, была организована Ленинская комната, проводились фестивали, конкурсы и другие мероприятия.

В 1978 году директором школы назначена Вараксина Нина Григорьевна. В это время появился краеведческий музей, которым многие годы руководила Перцева Людмила Фёдоровна. Была построена школьная теплица, и школьники могли выращивать различные культуры.

Вараксина Нина Григорьевна имеет звание "Отличник народного просвещения", Перцева Людмила Фёдоровна - "Почётный работник общего образования Российской Федерации".

Ветераны педагогического труда:  Субботина Любовь Григорьевна, Хафизулина Вера Ивановна,  Чайникова Полина Ивановна,  Кунгурова Нина Леонтьевна.

В разные годы директорами школы были: Голиков Георгий Сергеевич, Сергеев Анатолий Аркадьевич, Михеева Людмила Глебовна, Петухова Валентина Ивановна, Ляпунова Тамара Валентиновна.

С октября 2006 года школой руководит Труш Алёна Вячеславовна.

Педагогический коллектив выпустил 12 золотых и 15 серебряных медалистов.

Подробно читайте здесь -  История школы

Кинотеатр "Горняк"

 В сентябре 1922 года в Валериановске открылся рабочий клуб, который разместился в казарме. В 1925 году построено специальное клубное здание, которое в 1928 году сгорело и под клуб переоборудована так называемая австрийская казарма. В конце 1945 года из старых казарм построен новый клуб на 200 мест. В 1948 году он передан Качканарской геологоразведочной партии и служил очагом культуры при строительстве горно-обогатительного комбината, вплодь до конца 1960-х годов. В 1967 году построен кинотеатр "Горняк".

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение – детский сад «Звездочка» комбинированного вида

В 1934 году в Валериановске открыты детский сад и ясли. В связи со строительством Качканарского ГОКа население поселка увеличилось и существующих дошкольных учреждений стало мало. В феврале 1963 года открылись ясли-сад №5  "Малышок", а в марте 1963 году принял первых питомцев детсад №7.  Они относились к ОДУ Качканарского ГОКа.

1 ноября 1993 года  детский сад вошел в состав МВОУ «Дошкольник».

Детский сад №7 с 1 января 2001 года вошел в состав МДОУ - детский сад «Звездочка».

В разное время возглавляли детский сад №7 Лебецких Нина Ивановна, Голикова Нина Александровна, Шлендик Татьяна Ефимовна.

В это же время работал садик №5,  в котором была заведующей Копысова Людмила Гавриловна.   Позже садик №5 закрыли: все дети и сотрудники переведены в сад №7.

Библиотека 

 
В этом здании  была библиотека. Сейчас здесь располагается клуб "Ветеран" В правом крыле этого здания до 1972 года располагалась библиотека. Здание клуба. В 1954 году в нём располагалась библиотека С 1972 года библиотека располагается в этом здании.  


Со дня основания поселка в нем работает библиотека. В архивах о ее работе информации мало. Но известно, что книга всегда была востребована жителями.  Старожилы Суворова Нина Николаевна и Гаврилов Александр Николаевич, Ракитина Александра Егоровна рассказывают, что в поселке работала библиотека – передвижка. Каждую неделю привозили новые книги. Специального библиотекаря не было: книги выдавали на общественных началах воспитатели или учителя.

В 1930 году появилась стационарная библиотека. Первая инвентарная книга начата 1 июля 1954 года. Согласно ей, за год в библиотеку поступило 2900 книг.

Позже, в 60-е годы оборудовали библиотеку в клубе, затем она переехала в отдельное здание по улице Кирова. В библиотеке был читальный зал, детский и взрослый абонементы выдачи книг. Книжный фонд составлял 31000 экземпляров.

  Были книги детские, военные, романы, специальная литература. В библиотеку поступали газеты и журналы. Работала в библиотеке Раткевич Тамара Ивановна - очень ответственный и добросовестный библиотекарь. В разное время в библиотеке работали Селезнева Клавдия Степановна и Евдокимова Неля Антоновна.

 Валериановская библиотека была одной из лучших поселковых библиотек в области.

 Библиотека. Новое здание.

Больница

  Первые врачи п. Валериановск.

В поселке работает фельдшерско-акушерский пункт, в котором есть детский кабинет, процедурный кабинет, физиотерапевтический и женский кабинет, передвижная лаборатория. Прием взрослого и детского населения с 2016 года ведет Мелехина Юлия Александровна.  Более 30 лет работала в амбулатории фельдшером и заведующей Никишина Татьяна Александровна. Детский прием вела Бабеева Валентина Николаевна, в физиотерапевтическом кабинете работала Фоменко Нина Васильевна. Здание современной больницы построено в 1990 годы, под руководством Ведякина Николая Александровича. До этого больница называлась амбулаторией и находилась по улице Кирова в одноэтажном здании. В амбулатории работали терапевт, гинеколог,  детский врач, стоматолог, люди могли посещать процедурный  и физиотерапевтический кабинет, сдать все виды анализов.

Детские клубы

В разное время в поселке были  учреждения для дополнительного воспитания детей.

В 1970 году открылся клуб «Ромашка».  Воспитателем в клубе работала Решетникова Анфиса Марковна. Закрылся клуб  в 2012 году.

Клуб "Импульс" был создан в 1987 году по решению поселкового совета. Идея создания клуба исходила от подростков и рабочей молодежи. Им очень хотелось создать спортивный клуб для свободного посещения и занятий тяжелой атлетикой. Клуб был создан в 1987 году по решению поселкового совета  и функционировал до 1992 года, но случился пожар, и клуб закрыли. В 2002–м году клуб «Импульс» снова обрел вторую жизнь. МУ «ГЦД» провел ремонт,   оставил клубу прежнее название и спортивное направление.

 В 2018 году в поселке работает клуб «Лидер».

 Мемориал.

9 мая 1985 года,  к 40-летию Победы, в поселке открыт мемориал как дань светлой памяти валериановцев, погибших в боях с фашизмом.

Клуб "Ветеран".

 С 1985 года в поселке активно работает клуб "Ветеран".

В поселок проведен газ. 2014-2015 год.


 Использованы материалы

краеведческого музея МОУ Валериановская средняя школа.

Дополнительную информацию о поселке и его людях

смотрите в разделах "События" и   "Люди".