- Управление делами п. Валериановск
- Общественный Совет по делам п. Валериановск
- Попечительский совет
- Общие сведения о п. Валериановск
- История поселка
- Труды геологического комитета.1913 год.
- Карты - схемы п. Валериановск
- Генеральный план поселка Валериановск
- Улицы нашего поселка
- Валериановск в XIX веке: золотые россыпи
- Виртуальный музей поселка: Предметы "старины глубокой"
- Почетные жители п. Валериановск. Человек живет век, а его дела — вечность
- По страницам газет
- Здравоохранение населения
- Здоровое село - территория трезвости: ЗОЖ, профилактика алкоголизма, табакокурения, наркомании
- Центр «Здоровая школа»
- График работы учреждений
- Экология п. Валериановск - 2022
- Вопросы и ответы
- Расписание транспорта
- Телефонный справочник
- Общественное мнение
- В свободную минутку
- Гостевая книга
Династия Савельевых
В начале XX века Столыпинская реформа сорвала с места семью Василия Савельева. Из Гомельской губернии, что в Белоруссии, девять его сыновей отправились на Дальний Восток и в Сибирь. Михаил обосновался на Урале, в поселке Калиновка. Вскоре встретил он там вторую половинку.
Бабушка Уля любила рассказывать своим внучкам о том, как повстречалась с будущим мужем. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали...», и показалось Ульяне, что будто видит она молодого человека с лошадью. А после этого гадания пошла она за водой. Водичку набирает и смотрит - издалека идет парень и лошадь ведет. Вот подходит он к колодцу и говорит: «Дай, девушка, водички попить!». Так они познакомились и свадьбу вскоре сыграли!
У Михаила были золотые руки. Выстроил он большой дом, завели скотину, пахали, сеяли, выращивали гречу и лен. Один за другим родились детки-трое сыновей и три дочки. Соседи порой завидовали: «Семья в куче - не страшна и туча». Но черная туча ходила рядом. В 1937-м Савельевых «раскулачили». Забрали абсолютно все имущество, оставили многодетной семье только ведро гороха.
В поисках работы Михаил отправился за сорок верст- к другу в приисковый поселок Валериановск. Купил лошаденку, погрузил Ульяну с детьми в короб на салазках, и пустились они в путь. В Валериановске Михаил собрал бригаду из шести человек, начал добывать платину и детей к работе приучил, все стояли у мутилки. За день намывали грамм-два, меняли на муку, сахар, ситец.
Когда началась Великая Отечественная, Михаилу, как бывшему «кулаку», запретили заниматься добычей драгметалла, за пайку хлеба пошел валить лес. В сорок третьем пришла повестка старшему сыну. Танкист, сержант Иван Савельев дошел до Берлина. И вообще, защищать Родину-традиция для мужчин в семье Савельевых, они все отслужили в армии. Главный пример - сам Михаил Савельев, в Первую мировую он был пулеметчиком, пробрался в тыл врага и принес на себе 4 ящика патронов, за что получил награду - Георгиевский крест.
Михаила Васильевича не стало в 1949 году. Ульяна пережила любимого на тридцать лет. Главное качество, которое наследовали от родителей, - это любовь к труду, говорит старшее поколение Савельевых. Все шестеро детей Михаила и Ульяны - ветераны труда Качканарского горно-обогатительного комбината. Старший Иван - фронтовик, выбрал шоферскую профессию, 20 лет отработал в автотракторном цехе. Его брат Александр трудился машинистом буровой установки, Николай - в железнодорожном цехе. Сестры Мария, Дарья и Любаша работали на взрывном участке.
Сегодня продолжают горняцкую династию уже внуки и правнуки Михаила и Ульяны. На всей технологической цепочке ЕВРАЗ КГОКа - от взрывания знаменитой качканарской железной руды до ее обогащения -не найдется звена, где бы ни трудились Савельевы. В 2015 году общий стаж работы династии Савельевых на Качканарском горно-обогатительном комбинате составил 938 лет.