- Управление делами п. Валериановск
- Общественный Совет по делам п. Валериановск
- Попечительский совет
- Общие сведения о п. Валериановск
- История поселка
- Труды геологического комитета.1913 год.
- Карты - схемы п. Валериановск
- Генеральный план поселка Валериановск
- Улицы нашего поселка
- Валериановск в XIX веке: золотые россыпи
- Виртуальный музей поселка: Предметы "старины глубокой"
- Почетные жители п. Валериановск. Человек живет век, а его дела — вечность
- По страницам газет
- Здравоохранение населения
- Здоровое село - территория трезвости: ЗОЖ, профилактика алкоголизма, табакокурения, наркомании
- Центр «Здоровая школа»
- График работы учреждений
- Экология п. Валериановск - 2022
- Вопросы и ответы
- Расписание транспорта
- Телефонный справочник
- Общественное мнение
- В свободную минутку
- Гостевая книга
«Как Великая Отечественная война изменила жизнь моей семьи».
«Как Великая Отечественная война изменила жизнь моей семьи».
Мою семью, как и миллионы других семей в нашей стране, Великая Отечественная война не обошла стороной. Воевали на фронтах мои прадеды. Не все из них вернулись домой.
Юрлов Леонтий Дмитриевич. Стрелок. Воевал в 131 стрелковом полку 71 стрелковой дивизии. Пропал без вести 9 октября 1941 года в Карело-Финской ССР, близ деревни Юркостров. Ему было 35 лет.
Питателев Александр Осипович. Пропал без вести в феврале 1942 года. Ему было 36 лет.
Питателев Борис Максимович. Погиб 8 января 1942 года, в Калининской области, деревня Мотилово-Лощина. Ему было 25 лет.
Питателев Василий Максимович. Пропал без вести в декабре 1943 года, недалеко от города Усть-Долыссы Псковской области. Было ему 32 года
Питателев Павел Максимович. Погиб 18 января 1944 в Украине, Запорожская обл, деревня Новая Рубановка. Павлу Максимовичу было 37 лет.
Вернулись с победой домой
Питателев Сергей Григорьевич. Воевал в 44 мотострелковой бригаде 1 танковый корпус. Награжден медаль «За оборону Сталинграда», 2 ордена Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.
Питателев Иван Григорьевич попал в плен в июне 1942 года, освобождён. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Вылегжанин Максим Степанович. Награжден орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Работала в Омском госпитале Вылегжанина Антонина Григорьевна
А я хочу рассказать о самых близких моих прапрадедах.
Зайцев Григорий Иванович. На войну его призвали в сентябре 1941 года. Дедушке тогда было 40 лет. Сначала его направили в учебную часть в Саратове, а затем в действующие войска. Служил дедушка в 424 самоходном артиллерийском полку, 6 гвардейской механизированной дивизии 4 гвардейской танковой армии Центральной группы войск.
Всю войну дедушка ремонтировал поврежденные автомобили. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги». Вместе со своим полком дедушка дошел до Берлина, а затем их переправили в Чехословакию.
Наступила Победа. От дедушки очень долго не было никаких вестей, его семья уже думала, что он погиб, приходили с войны соседи, а его все не было, но все равно верили, что он вернётся. И вот в сентябрьский день 1945 года, по дороге через гороховое поле пришёл наш дедушка с войны. Жили они тогда в деревне Михайловка Тавдинского района Свердловской области. После войны дедушка работал в колхозе. Он всегда носил на пиджаке гвардейский знак. Его медали были переданы на хранение в музей в школу г. Тавда. Не стало нашего дедушки 22 июня 1983 года.
У нас в семье хранится серебряная ложка, с которой дедушка прошел всю войну.
Другой мой прапрадедушка Субботин Иван Фёдорович был призван на войну в октябре 1942 года. Ему тогда было уже 49 лет. Попал служить он под Ленинград, был санитаром. Защищали северные подступы к Ленинграду. Всю зиму 1942-43 годов провели в болотах. Бывали дни, когда головы поднять было невозможно, тут же начинался обстрел. В 1943 году по состоянию здоровья дедушку перевели служить в Архангельск, охранять склады с товарами, полученными по ленд-лизу. Полностью по здоровью дедушку комиссовали в 1944 году. Дедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Жили они тогда в поселке Косья Исовского района Свердловской области. Пришел дедушка с войны больной, с застуженными легкими. После войны дедушка работал на прииске бухгалтером. Не стало деда в 1962 году.
Долго у нас хранилась открытка с фронта из под Ленинграда.
Много жизней унесла война. Только в нашей семью погибло пять человек.
Сейчас, когда становятся доступными архивы, мы можем гораздо больше узнать о том, как воевали наши прапрадеды, ведь их уже давно нет, и никто не может рассказать, как воевал, как служил Родине.
Только по обрывкам воспоминаний, которые передаются из поколения в поколение мы знаем о тех ежедневных подвигах, которые они совершали на войне. Ведь каждый день на войне – это подвиг.