- Управление делами п. Валериановск
- Общественный Совет по делам п. Валериановск
- Попечительский совет
- Общие сведения о п. Валериановск
- История поселка
- Труды геологического комитета.1913 год.
- Карты - схемы п. Валериановск
- Генеральный план поселка Валериановск
- Улицы нашего поселка
- Валериановск в XIX веке: золотые россыпи
- Виртуальный музей поселка: Предметы "старины глубокой"
- Почетные жители п. Валериановск. Человек живет век, а его дела — вечность
- По страницам газет
- Здравоохранение населения
- Здоровое село - территория трезвости: ЗОЖ, профилактика алкоголизма, табакокурения, наркомании
- Центр «Здоровая школа»
- График работы учреждений
- Экология п. Валериановск - 2022
- Вопросы и ответы
- Расписание транспорта
- Телефонный справочник
- Общественное мнение
- В свободную минутку
- Гостевая книга
Память сердца
Приближается важное историческое событие для нашего народа – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В канун юбилейной даты мы вновь вспоминаем о беспримерном подвиге народа, который сумел выстоять и одержать Победу в самой кровопролитной войне в мировой истории. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, воинскую доблесть и любовь к Родине.
День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны постепенно уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига.
Качканарская городская библиотека им. Ф.Т. Селянина решила поддержать уникальный проект Министерства обороны России "ДОРОГА ПАМЯТИ" (doroga.mil.ru) и приглашает всех желающих принять участие в марафоне историй "СТРАНИЦЫ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ".
Уважаемые жители п. Валериановск и г. Качканар!
Поделитесь архивными историями вашей семьи с нами. И тогда истории фронтовиков и работников тыла, всех, кто самоотверженно сражался и трудился для защиты своей Родины и семьи непременно найдут своих читателей.
Акция «Память сердца» проводится в целях увековечения и сохранения для будущих поколений памяти о свидетелях и участниках военных событий.
Акулов Петр Алексеевич
Скоро великий праздник День Победы! И я хочу написать немного о своих прадедушках, которые приближали эту победу над фашизмом!
Акулов Петр Алексеевич родился в Курганская обл., Далматовского р-н, с. Мясниково в 1919 году. На службу поступил в августе 1939 года. Прадедушка участвовал на фронтах отечественной войны с 20.09.1941 г. по 14.05.1942 г. Он был лейтенантом, а также первым помощником Начальника оперативного отдела 357 стр. дивизии 39 армии на Калининском фронте. Принимал участие в боях с немецко – фашистскими захватчиками. С 39 армией был в окружении. 14 мая 1942 году прадед Алексей находился на боевом задании и на них налетели самолеты противника и стали бомбить. Был очень тяжело ранен в обе ноги. Его переправили в госпиталь. После лечения он был уволен в запас стал инвалидом 2 группы. Был награжден медалью «За отвагу»! Кода он вернулся домой, стал работать в школе военруком. Его очень уважали и любили ребята. Это про него мне рассказывала моя мама.
Коренев Степан ученик Валериановской школы 3 б класс
|
Вылегжанины Максим Степанович и Антонина Григорьевна.
Я хочу рассказать о самых дорогих мне людях - моих родителях Вылегжаниных Максиме Степановиче и Антонине Григорьевне.
Максим Степанович участвовал в Финской Войне, затем Великая Отечественная. Лейтенант. Командир пулеметного взвода. При обороне города Белый Смоленской области взвод трижды отражал атаки фашистов. Огнем станковых пулеметов взвода противник потерял более ста солдат и офицеров. В этом бою Максим Степанович был тяжело ранен. Это случилось 27.07. 1941 года. Госпиталь под Москвой. Когда фашисты близко подошли к госпиталю, раненые, кто мог стоять и держать оружие отражали наступление врага, защищали Москву. После этого боя Максим Степанович был отправлен в Омский госпиталь. Там он встретил и полюбил мою маму Антонину Григорьевну. Она училась в медицинском институте, а по ночам дежурила в госпитале. Сколько боли и горя видели врачи. Работала она в госпитале до 1946 года.
После выздоровления Максим Степанович вернулся на фронт в июне 1942 года. С 1943 года воевал на Ленинградском фронте. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в Прибалтике.
До конца жизни он носил в голове осколок, полученный в бою в июле 1941 года
Награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Автор Веселова Вера Максимовна
|
Дрямин Степан Григорьевич
Хочу рассказать о своём дедушке Дрямине Степане Григорьевиче. Родился он 9 мая 1905 года. До войны работал на Валериановском горно-старательском участке забойщиком. 31 декабря 1941 года он ушёл на фронт, было ему уже 36 лет, и по теперешним временам сказали бы — многодетный отец. В семье было 8 детей. Девятый ребёнок(сын) родился уже после его гибели. Дедушка воевал пулеметчиком. Пропал безвести в 1942 году. Но самое главное — мы знаем как он погиб, об этом нам рассказала бабушка, а ей всё рассказал наш земляк валериановец Кальянов Михаил. Он с войны вернулся весь израненный и вскоре умер. Он рассказал бабушке о последних минутах жизни нашего дедушки. Они воевали на калининском фронте. Была сильная бомбёжка, а дед с пулеметом, и бросать нельзя оружие. Михаил кричит, - Степан, бежим. Дед в ответ — А пулемёт! Прямое попадение и дедушка с пулеметом в огромной воронке (могилка его такая получилась). Вот и закончилась та героическая его земная жизнь. Бабушка не верила в его гибель, ждала, растила детей и хоронила. Из девяти детей выжило только трое. Дедушка любил при жизни свою семью, ребятишек и был строг с ними. Любил лошадей. Жил у них конь Мамонт — умный, подавал переднюю ногу, ложился, чуткий. Дед иногда скачки устраивал на нём, хорошо играл на гармошке.
Я горжусь тобой, дедушка!
Автор Зудова Надежда Геннадьевна
|
Ложкин Николай Демидович. Умер в госпитале от ран. Похоронен в Пермском крае, Кунгурский район, село Крыласово.
Ложкин Виссарион Демидович. Родился в 1916 году. Был призван на фронт в июне 1941 года. Гвардии сержант, пулеметчик. Служил в Иловайской краснознаменной девизии. Дважды ранен - сентябрь 1941 и октябрь 1942 года.
1 июня 1944 года в бою за село Селищи, Слуцкого района Минской области был ранен, но поля боя не покинул. Бой был тяжёлый. Гранатой уничтожил несколько противников. Затем бил фашистов из пулемета до тех пор, пока пуля врага не сразила его. За этот бой он уничтожил более 30 фашистов. Награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно. Похоронен в селе Селищи.
Автор Чеснокова Нина Михайловна
|
Это моя бабушка Ощепкова Прасковья Яковлевна.
Родилась 15 октября 1915 года в поселке Лосиновский Свердловской области.
У Прасковьи Яковлены было трое детей: Валентин - старший сын, Вячеслав - средний и младшая доченька Нина - моя мама.
Муж оставил ее с детьми и ушел в другую семью. Поэтому троих детей она воспитывала одна.
Во время войны в поселке Лосиновский был развернут госпиталь и бабушка там работала санитаркой.
Вообще бабушка Паня не любила говорить о том времени, но, чтобы повеселить нас внуков, рассказывала разные истории. То ли бабушка рассказывала их по-особому "по-деревенски", то ли мы были маленькие, но эти истории казались нам очень смешными. И только сейчас повзрослев, я понимаю какие это были тяжелые годы.
В госпитале было много раненых, которые плохо говорили по-русски. И вот однажды подходит к бабушке солдат и на ломанном русском пытается ей объяснить: - "пришел солдат "с раной", а она из его речи поняла, что у него болит живот и дала ему касторки. Это уже потом выяснилось, что солдат пришел раненный и помощь ему оказали вовремя. Все в госпитале потом еще долго смеялись над бабушкой Паней.
А потом этот госпиталь сгорел со всеми документами, подтверждающими работу людей.
После войны Прасковья Яковлевна работала на лесозаготовках, обрубала сучки с поваленных деревьев. Нужно было помогать поднимать страну после войны. Декретного отпуска тогда не давали, и беременные женщины до последнего работали. Вот и моя мама Нина родилась в марте 1946 года во время работы прямо в лесу.
А теперь уже и бабушки Прасковьи Яковлевны нет в живых, она покинула нас на 84-ом году, и поселок тот на карте Свердловской области называется Лосиный, но эти маленькие истории продолжают жить и передаются в нашей семье из поколения в поколение.
Автор Сивкова Светлана Александровна.
|
Несколько поколений на страже Родины!
Яков Шевяков основатель династии морских офицеров (1752 – 1825), которая всю свою жизнь защищала Родину.
Штурман Яков Шевяков отличился в морских сражениях 1788 года. Якову Шевякову, в то время было тридцать шесть лет, и он был в расцвете сил.
Участвовал в военной кампании по защите черноморских границ. По окончании военной кампании вся флотилия, была направлена в Николаев, и Яков Шевяков прибыл в Николаев и остался в нем навсегда служить Родине и защищать ее морские южные границы.
Капитан второго ранга Андриан Яковлевич Шевяков - командир транспорта «Эммануил». Корабль поступил в Черноморский флот в 1826 г. из транспортной флотилии Военного ведомства. В 1830 году крейсировал у берегов Крыма.
1831 год - Андриан Яковлевич командуя транспортом «Мария», плавал между Николаевом и Очаковом. 6 декабря произведен в капитан–лейтенанты.
1833 год - на корабле «Париж» перешел из Севастополя, через Одессу, с десантными войсками, откуда с теми же войсками прибыл в Феодосию. Получил турецкую золотую медаль.
1836-1838 годы - на корабле «Три Святителя» крейсировал у восточных берегов Черного моря.
Шевяков Михаил Андрианович. Родился в Николаеве в 1825 году.
С 1852года на корабле «Двенадцать Апостолов» плавал с десантом между Севастополем и Одессой. Потом на пароходе–фрегате «Одесса» ходил между Одессой, Константинополем и Николаевом, и участвовал (1853 г.) в Синопском сражении, за что награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
1854 год - с 13 сентября по 20 октября состоял в гарнизоне Севастополя на бастионе №3, где 7 октября был контужен в спину, левую сторону груди с переломом левого плеча. Награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени с бантом.
Контр-адмирал Николай Андрианович Шевяков (01.04.1828 - 27.07.1903)
1852 – 1853 годы – на корабле «Храбрый», фрегатах «Флора» и «Месемврия» крейсировал у восточных берегов Черного моря.
7 ноября 1853 года участвовал в бомбардировке укрепления «Святой Николай» - это побережье Кавказа южнее Поти, занятого турками, за что получил орден Святой Анны 3-й степени.
с 13.09.1854 года по 27.08.1955 год – в гарнизоне Севастополя на 5-м бастионе командовал батареей, 6-го мая 1855 года контужен осколком бомбы и завален землей, 10 мая ранен пулей в правую ногу. 16 июня контужен разорвавшейся бомбой в правую сторону всего тела. Награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
1859 год – награжден орденом Святого Станислава 3–й степени.
Шевяков Николай Николаевич (30.03.1876 - 04.09.1936)
Капитан, в январь 1919 года - подполковник 16-го стрелкового полка. Награды: Георгиевское оружие.
Шевяков Константин Николаевич был участником русско-японской войны 1905 г, откуда он привез трофейную шкатулку и яркие воспоминания о событиях той войны. Братья были военными и получили дворянский титул.
Дмитрий Константинович Шевяков прожил короткую жизнь, длиною в 38 лет. Погиб в 1941 году, в первые дни войны. В его семье родился сын Глеб - мой отец.
Автор Михеева ( Шевякова) Людмила Глебовна
|