Анализ воды

Главная / События / Анализ воды
09 Июля 2022

 Многих людей в последнее время интересует качество воды в колодцах, скважинах, открытых водоемах. Сдав воду на анализ, человек получает справку с буквами и цифрами. 

Как понять, что обозначают эти цифры?

Протокол анализа воды - это строчки непонятных, химических слов и цифр. Рядовой пользователь не поймёт, что стоит за той или иной цифрой и чем грозит те или иные показатели.

В этой статье   отражено доступным языком суть каждого показателя, последствия пользования такой водой и способы устранения проблемы.

 На фото, вы видите анализ воды, сделанный частным порядком. Вода из открытых водоемов п. Валериановск. Пользуясь шпаргалкой ниже, анализируйте и делайте вывод.

1. Мутность

Этот показатель, всего лишь отражает последствия другого показателя.

Если 0 – прекрасно.

До 2.6 допустимая норма, скорее всего мутность вызвана глиной, песком и другими взвесями.

Больше 2.6 необходимо искать причину. Чаще всего это окисленное железо.

2. Цветность

Та же ситуация, что и с мутностью, она лишь подсказывает, что с водой что-то не так. Но не указывает на конкретную причину.

  • До 20 градусов - всё нормально
  • Выше 20 градусов -возможно в воде железо и это последствия его окисления. А может быть это гуминовые кислоты, органика. Тогда стоит обратить внимание на показатель "перманганатая окисляемость"

3. Запах и привкус

Так же описывает лишь последствия. Самые популярные причины: железо (запах металла, крови), бактерии (тухлый запах), натрий (солёный привкус), сероводород (запах тухлых яиц), нитраты (приятный, сладковатый привкус),

Показатель до  2 – всё нормально. Больше 2 - обращаем внимание на железо, натрий, минерализацию, нитраты, щелочь и другие.

4. Перманганатная окисляемость

Норма до 5,0 мг/л.

Если выше нормы, скорее всего в воде завелись микроорганизмы-болезнетворные бактерии и железобактерии. Они активно удерживают двухвалентное железо в стабильной форме

 

5. Жесткость

 Конкретный анализ воды, в основе которого кальций и магний. Здесь уже не нужно догадываться. Ведь именно он является главное причиной всех проблем. Это тот самый белый налёт из-за которых столько бед:

 

  • Поломки сантехнического, котельного, водонагревательного оборудования. Иными словами жесткость вредит кранам, посудомойкам, стиральным машинкам, парогенераторам, утюгам, котлам и д.р.
  • Делает неопрятным Вас и Ваш дом: пятная на стекле, хроме, плитке. Полотенца, халаты после стирки жесткие и царапаются. Одежда быстро растягивается, линяет и выцветает.
  • Уродует внешность. Сухие волосы, стянутость кожи, преждевременное старение благодаря жесткой воде!
  • Делает невкусной еду: чай, кофе долго завариваются и имеют ненасыщенный вкус. Тоже самое с супами.
  • Расходует мыло, шампуни, стиральный порошок. На жесткой воде средств нужно намного больше.
  • Разрушает организм: способствует мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ, аллергиям и высыпаниям.

Норма 7 мг/л НО все "подарочки" описанные выше начинают значительно портить жизнь после 3-4 мг/л. В редких случаях когда жесткость 2 и кальция больше, чем магния случаются неприятности.

6. Железо

Общее железо по СанПиН не должно превышать 0,3 мг/л. Но даже если меньше, знайте, железо самый не стабильный показатель в воде. Обязательно проведите повторный анализ после затяжных дождей или в межсезонье.

Железо способно портить жизнь не меньше жесткости. Вода обладает специфичным запахом, металлическим, кто то сравнивает этот запах с запахом крови. Вода с железом оставляет рыжие подтеки на унитазе и сантехнике, красит белое бельё при стирке.

  • Коррозия металла происходит из-за железа

Железо в воде опасно и не усваивается, более того оно и не выводиться полностью из организма!

  • Увеличивает печень, провоцирует заболевание ЖКТ и почек.
  • Повышает риск инфарктов и инсультов, вызывает проблемы с сердечным ритмом.
  • Вредит щитовидной железе
  • Вызывает аллергию, дерматит
  • Вызывает рак пищевода, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря
  • Является причиной слабости, утомляемость и плохой памяти

 

7. Марганец

Марганец обычно присутствует в воде вместе с железом. Но встречаются исключения, то железо есть, а марганца нет, то наоборот.

 

У человека проживающим в доме с такой водой, часто под ногтями кожа бордовая. Если железо оставляет рыжие подтёки, то марганец красные и черные. СанПиН регламентирует норму 0,1 мг/л. ,а согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, количество марганца в воде не должно превышать 0,05 миллиграмма на литр. И не зря, ведь марганец может сильно испортить жизнь.

  • Неприятный, вяжущий вкус портит блюда и напитки даже после кипячения;
  • Быстро закупоривает трубы, уменьшают теплоотдачу, портит сантехнику, бурые, почти черные пятна по всей сантехнике
  • Сильно портит одежду после стирки
  • Снижает мышечный тонус, вплоть до атрофии
  • Могут пострадать почки, печень, тонкий кишечник.
  • Негативно влияет на головной мозг.
  • Закупоривает сосуды, вредит лёгким
  • Нельзя такой водой даже мыться и чистить зубы!

 

8. Нитраты

  Норма до 45 мг/л. Вода на вид ничем не отличается от чистой, а на вкус имеет приятный сладковатый вкус.

Нитраты опасны, особенно для детей. По данным ВОЗ каждый год от нитратов в воде умирают 3 500 000 людей. Нитраты вызывают:

  1. Онкологические заболевания (в частности, желудочно-кишечного тракта).
  2. Нарушение работы поджелудочной и щитовидной железы
  3. Сердечную недостаточность
  4. Заболевания почек
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы

9. Хлориды

Норма до 350 мг/л

Вы сразу заметите раздражение всех слизистых, а особенно глаз, так же возникнут отёки. На вкус вода может быть солоноватой или горьковатой

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения