- Управление делами п. Валериановск
- Общественный Совет по делам п. Валериановск
- Попечительский совет
- Общие сведения о п. Валериановск
- История поселка
- Труды геологического комитета.1913 год.
- Карты - схемы п. Валериановск
- Генеральный план поселка Валериановск
- Улицы нашего поселка
- Валериановск в XIX веке: золотые россыпи
- Виртуальный музей поселка: Предметы "старины глубокой"
- Почетные жители п. Валериановск. Человек живет век, а его дела — вечность
- По страницам газет
- ЗОЖ, профилактика алкоголизма, табакокурения, наркомании
- Центр «Здоровая школа»
- График работы учреждений
- Экология п. Валериановск - 2022
- Вопросы и ответы
- Расписание транспорта
- Телефонный справочник
- Общественное мнение
- В свободную минутку
- Гостевая книга
Анализ воды
Многих людей в последнее время интересует качество воды в колодцах, скважинах, открытых водоемах. Сдав воду на анализ, человек получает справку с буквами и цифрами.
Как понять, что обозначают эти цифры?
Протокол анализа воды - это строчки непонятных, химических слов и цифр. Рядовой пользователь не поймёт, что стоит за той или иной цифрой и чем грозит те или иные показатели.
В этой статье отражено доступным языком суть каждого показателя, последствия пользования такой водой и способы устранения проблемы.
На фото, вы видите анализ воды, сделанный частным порядком. Вода из открытых водоемов п. Валериановск. Пользуясь шпаргалкой ниже, анализируйте и делайте вывод.
1. Мутность
Этот показатель, всего лишь отражает последствия другого показателя.
Если 0 – прекрасно.
До 2.6 допустимая норма, скорее всего мутность вызвана глиной, песком и другими взвесями.
Больше 2.6 необходимо искать причину. Чаще всего это окисленное железо.
2. Цветность
Та же ситуация, что и с мутностью, она лишь подсказывает, что с водой что-то не так. Но не указывает на конкретную причину.
- До 20 градусов - всё нормально
- Выше 20 градусов -возможно в воде железо и это последствия его окисления. А может быть это гуминовые кислоты, органика. Тогда стоит обратить внимание на показатель "перманганатая окисляемость"
3. Запах и привкус
Так же описывает лишь последствия. Самые популярные причины: железо (запах металла, крови), бактерии (тухлый запах), натрий (солёный привкус), сероводород (запах тухлых яиц), нитраты (приятный, сладковатый привкус),
Показатель до 2 – всё нормально. Больше 2 - обращаем внимание на железо, натрий, минерализацию, нитраты, щелочь и другие.
4. Перманганатная окисляемость
Норма до 5,0 мг/л.
Если выше нормы, скорее всего в воде завелись микроорганизмы-болезнетворные бактерии и железобактерии. Они активно удерживают двухвалентное железо в стабильной форме
5. Жесткость
Конкретный анализ воды, в основе которого кальций и магний. Здесь уже не нужно догадываться. Ведь именно он является главное причиной всех проблем. Это тот самый белый налёт из-за которых столько бед:
- Поломки сантехнического, котельного, водонагревательного оборудования. Иными словами жесткость вредит кранам, посудомойкам, стиральным машинкам, парогенераторам, утюгам, котлам и д.р.
- Делает неопрятным Вас и Ваш дом: пятная на стекле, хроме, плитке. Полотенца, халаты после стирки жесткие и царапаются. Одежда быстро растягивается, линяет и выцветает.
- Уродует внешность. Сухие волосы, стянутость кожи, преждевременное старение благодаря жесткой воде!
- Делает невкусной еду: чай, кофе долго завариваются и имеют ненасыщенный вкус. Тоже самое с супами.
- Расходует мыло, шампуни, стиральный порошок. На жесткой воде средств нужно намного больше.
- Разрушает организм: способствует мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ, аллергиям и высыпаниям.
Норма 7 мг/л НО все "подарочки" описанные выше начинают значительно портить жизнь после 3-4 мг/л. В редких случаях когда жесткость 2 и кальция больше, чем магния случаются неприятности.
6. Железо
Общее железо по СанПиН не должно превышать 0,3 мг/л. Но даже если меньше, знайте, железо самый не стабильный показатель в воде. Обязательно проведите повторный анализ после затяжных дождей или в межсезонье.
Железо способно портить жизнь не меньше жесткости. Вода обладает специфичным запахом, металлическим, кто то сравнивает этот запах с запахом крови. Вода с железом оставляет рыжие подтеки на унитазе и сантехнике, красит белое бельё при стирке.
- Коррозия металла происходит из-за железа
Железо в воде опасно и не усваивается, более того оно и не выводиться полностью из организма!
- Увеличивает печень, провоцирует заболевание ЖКТ и почек.
- Повышает риск инфарктов и инсультов, вызывает проблемы с сердечным ритмом.
- Вредит щитовидной железе
- Вызывает аллергию, дерматит
- Вызывает рак пищевода, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря
- Является причиной слабости, утомляемость и плохой памяти
7. Марганец
Марганец обычно присутствует в воде вместе с железом. Но встречаются исключения, то железо есть, а марганца нет, то наоборот.
У человека проживающим в доме с такой водой, часто под ногтями кожа бордовая. Если железо оставляет рыжие подтёки, то марганец красные и черные. СанПиН регламентирует норму 0,1 мг/л. ,а согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, количество марганца в воде не должно превышать 0,05 миллиграмма на литр. И не зря, ведь марганец может сильно испортить жизнь.
- Неприятный, вяжущий вкус портит блюда и напитки даже после кипячения;
- Быстро закупоривает трубы, уменьшают теплоотдачу, портит сантехнику, бурые, почти черные пятна по всей сантехнике
- Сильно портит одежду после стирки
- Снижает мышечный тонус, вплоть до атрофии
- Могут пострадать почки, печень, тонкий кишечник.
- Негативно влияет на головной мозг.
- Закупоривает сосуды, вредит лёгким
- Нельзя такой водой даже мыться и чистить зубы!
8. Нитраты
Норма до 45 мг/л. Вода на вид ничем не отличается от чистой, а на вкус имеет приятный сладковатый вкус.
Нитраты опасны, особенно для детей. По данным ВОЗ каждый год от нитратов в воде умирают 3 500 000 людей. Нитраты вызывают:
- Онкологические заболевания (в частности, желудочно-кишечного тракта).
- Нарушение работы поджелудочной и щитовидной железы
- Сердечную недостаточность
- Заболевания почек
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
9. Хлориды
Норма до 350 мг/л
Вы сразу заметите раздражение всех слизистых, а особенно глаз, так же возникнут отёки. На вкус вода может быть солоноватой или горьковатой