Новая болезнь – заппинг

Главная / Статьи / Новая болезнь – заппинг
13 Февраля 2022
4 декабря 1913 года родился Роберт Адлер, американский изобретатель, один из создателей телевизионного пульта дистанционного управления. Это изобретение оказало огромное влияние на человечество и даже породило новую болезнь – заппинг.

Заппинг – так психологи называют привычку постоянно переключать телевизор с одного канала на другой. И причиной этой «болезни» стал пульт дистанционного управления, изобретенный Адлером в 1955 году.

Особенно часто заппингом болеют заядлые телезрители, проводящие у экрана много часов. В США из-за малоподвижного образа жизни и связанного с ним изменения внешнего вида их называют «диванными картофелинами».

Врачи считают, что заппинг – это заболевание, по своим клиническим характеристикам родственное с синдромом гиперактивности. Люди творческих профессий считают заппинг формой создания новой образности, близкой к методу сюрреализма, позволяющей экранировать идеологические атаки на сознание и высвобождать новые смыслы.

Существует несколько признаков заппинга:

1.  Маниакальное щелканье телевизионным пультом, вследствие чего телезритель становится раздражительным.
2.  Попытки одновременного просмотра нескольких телевизионных программ  путем постоянного перехода с канала на канал, способствующие формированию состояния хронического стресса.
3. Подсознательная попытка получить разрядку и успокоиться посредством щелканья кнопкой телевизионного пульта при фоновом просмотре телевизионных сюжетов.

Психологи считают, что в основе заппинга лежит хроническая депрессия и чувство тревоги. 

Если, прочитав список признаков, вы решили, что больны заппингом, то вот несколько правил которые помогут от него избавится:

1. Не включайте телевизор без особой надобности.
2. Ограничьте себе доступ к пульту дистанционного управления (можно просто убрать  с глаз долой или вынуть из нее батарейки).
3. Выключайте телевизор сразу после того, как возникнет желание переключить канал.

Хотя щелканье каналами может быть элементарной разрядкой, способом успокоиться. Если через несколько минут беспорядочного нажатия на кнопки пульта заппер все-таки выбирает что-нибудь для просмотра – это значит, что все с ним нормально.

Но если маниакальное пролистывание каналов продолжается долгое время – это должно насторожить близких. От заппинга страдают и те, кто переключает каналы и те, кто находится рядом с ними. И выражение «пульт от телевизора – символ власти в семье» сейчас уже не шутка.

Даже если у вас есть по телевизору на каждого члена семьи, и вы можете себе позволить долгое время беспорядочно щелкать каналами, подумайте, стоит ли это делать, ведь вы же считаете себя спокойным и уравновешенным человеком.

По материалам Интернет- ресурсов
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения