Труды геологического комитета.1913 год.

Главная / Труды геологического комитета.1913 год.

Исследователи нашего края.

В 1900 г. Геологическим Комитетом по поручению Горного Департамента и по ходатайству нескольких съездов платинопромышленников на Урал направляется Н. К. Высоцкий для составления геологических карт Исовского и Тагильского платиноносных районов, являющихся наиболее важными в промышленном отношении. Военным топографом Главного штаба Хрусталевым была проведена сплошная топографическая и мензульная съемка районов развития россыпей. На этой основе Н. К. Высоцким были составлены кондиционные геологические карты не потерявшие своего значения и по сей день. Итогом этой работы стала монография “Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильского районов на Урале”, изданная в 1913 г. (Высоцкий, 1913).

Николай Константинович Высоцкий (1864-1932) - российский геолог и горный инженер, крупнейший специалист по платине и геологии ее месторождений в дореволюционную и раннюю советскую эпохи. По окончании Петербургского горного института работал в Геологическом комитете. Многолетние свои исследования он посвятил изучению геологии третичных отложений вдоль ypальской части трассы Сибирской железной дороги. В 1896-1899 годах Н.К.Высоцкий занимался исследованием Кочкарского месторождения золота, собрал уникальный фактический материал, который послужил основой для его теоретических разработок. Ученый изучал специфику коренных и россыпных месторождений золота. В 1900 г. продолжил исследование золотоплатиновых месторождений. Осуществлял детальные геологические съемки в пределах Челябинской области. Ученый проводил геолого-промышленные экспертизы золотых приисков, изучал содержание в породе платины. В 1921-1922 годах Высоцкий работал представителем Геологического комитета на Урале и преподавателем геологоразведочного факультета Уральского университета. Консультант геологоразведочных и горных работ треста «Уралплатина». Один из основоположников детального геологического картирования на Урале. Основные работы посвящены характеристике важнейших промышленных районов Урала (месторождения платины Исовского и Нижнетагильского районов, Кочкарский и Челябинский золотоносные районы).

Ныне платина - один из самых дорогих металлов. Она встречается в природе в несколько десятков раз реже золота и очень сложна для обработки в силу своей тугоплавкости. Годовой объем ее производства - всего около 250 тонн. Открывшие ее во время завоевания Латинской Америки испанцы выбрасывали этот металл в глубины океана. Не ценили его и в более позднее время. Достойное применение уникальных свойств платины было найдено только в ХХ в.: в автомобилестроении, электронике и других высокотехнологичных отраслях. Из всех металлов -этот самый устойчивый к внешним воздействиям: он практически не подвергается деформации и механическим воздействиям, он устойчив к действию кислот и окислительных реакций. В платиновую группу входят наиболее ценные на сегодняшний день металлы, такие, как иридий, палладий и некоторые другие.

В 1824 г. в России были открыты Нижнетагильские россыпи платины, единственные известные на тот момент богатые месторождения металла в Старом Свете. В 1820-е – 1840-е г.г. из уральской платины чеканили монету. Инициатором связанной с этим денежной реформы был выдающийся русский экономист и государственный деятель Е.Ф.Канкрин. Платина в то время стоила в 2,5 раза дешевле, чем золото. Она обходилась казне значительно дешевле, так как на Урале были богатейшие ее запасы в россыпях. Реформа помогла выйти стране из кризиса, но в дальнейшем оборот платиновой монеты был запрещен, а выпущенные деньги преимущественно изъяты из обращения. Хотя до 1917 г. Россия являлась практически монополистом в добыче (на Урале вырабатывалось 90-95 % платины в мире), в нашей стране металл за редким исключением не находил применения. 9/10 его уходило в Англию за бесценок. До 1917 г. англичане владели большей частью русской платины. Н.К.Высоцкий так писал об этом: «Парадоксален тот факт, что Англия, не добывая ни одного золотника платины, получила в этой отрасли коммерческую монополию, позволяющую устанавливать произвольные цены». Действительно, фирма-монополист так взвинтила цену на платину, что после Первой мировой войны металл стоил в 3-4 раза дороже золота. Ситуация изменилась только в 1922 г., когда в Советской России был создан трест «Уралплатина», перерабатывать и использовать метал стали внутри страны.

В книге представлены особенности платиносодержащих пород, условия их образования, основные признаки и места залегания. Описана орография и геология Нижне-Тагильского и Исовского платиносодержащих районов Восточного Урала, то есть главных месторождений платины, известных к началу ХХ века. В разделе геологии изучены все минералы и руды, встречающиеся в этих районах, дана их классификация и представлены особенности залегания, знание которых необходимо при добыче. Изучены метаморфозы пород, связанные со временем и высокими температурами, воздействием природно-климатических условий, движением земной коры и т.д. Описанные районы Урала были уникальны тем, что здесь на поверхность земли вышли глубинные изверженные породы, сложные по структуре и химическому составу, содержащие, в частности, платиновые самородки. Главными объектами наблюдения для ученого стали платина и золото, но также он рассматривает породы хромистого железняка, медной и железной руды, серного колчедана, киновари, граната и алмазов. Сделаны описания долин рек Туры, Иса, Выя, Шайтанки, Мартьяна, Черной, Тагила и др. в связи с залегающими в них платиносодержащими россыпями. Описываются химические взаимосвязи и состав различных горных пород. Книга позволяет понять принципы, которым нужно следовать при поиске и добыче полезных ископаемых, содержащих платину и руды вообще.

В начале XX в. в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах, находившихся на территории Верхотурского и Пермского уездов Пермской губернии, вырабатывалась значительная часть всей годовой добычи платины в России. В Нижне-Тагильском районе располагались Висимошайтанский, Черноисточинский, Антоновский заводы, в Исовском районе – Нижне-Туринский завод и целый ряд приисков вдоль рек. Этими рудниками владели наследники П.П.Демидова князя Сан-Донато и графа П.П.Шувалова. Н.К.Высоцкий производил исследования этих районов в 1900-1906 г.г. В ходе этих работ удалось всесторонне исследовать оба района, создать их подробнейшие одноверстные карты и гипсометрические карты рельефа. Был произведен химический анализ горных пород и самородной платины.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

..........Следующие два левых притока Выи, речки Б.Гусевка и Мокрая, вытекающие из Гусевых Гор, сложенных оливиновыми диллагитами, являются наиболее богатыми платиной в система Выи, причём обогащают её нижележащую часть наносов этой реки настолько,  что в последней возможна уже добыча частью драгами, а частью разрезами.

Речка. Б. Гусевка берет начало на восточном склоне Качканара на абсолютной высоте, 200—230 с., в обширном цирке между Еловой гривой и Южной и Северной вершинами Качканара, затем она пересекает пироксенитовый массив  Гусевых гор. Протекая здесь в глубокой и каменистой  долине, то более суживающейся между теснящими ее справа и слива горами, то несколько более расширяющейся в местах впадения боковых ключей. После выхода Б. Гусевки из пироксенитового массива (ниже Надеждинского прииска) в пределы распространения динамометаморфических сланцев горный характер долины её резко изменяется, т. к, речка протекаете здесь между невысокими и плоскими увалами. В нижней части долины Б. Гусевки (восточнее построек Валерьяновскаго прииска) направление платиносодержащей россыпи показывает, что современное и более древнее русло речки не совпадают, т. к. последнее направлялось к р. Вые по кратчайшему юго-восточному направлению, чрез прииск Находка, современное же русло Б, Гусевки уклоняется к северо-востоку, протекая по нижней части Валерьяновскаго и западной части Благословеннаго приисков. Абсолютная высота устья речки. Б. Гусевки около 100 сж., так что общее падение речки 100— 130 сж., а величина среднего падения на версту 12—15 сж.

По речке. Б. Гусевке расположены прииски Екатеринбург, Качканар, Надеждинский, Полтава, Валерьяновский, Усадьба и частью Находка и Благословенный. На всех их (за исключением первого) производилась добыча платины сплошным разрезом, начинающимся в нижней части прииска Качканар (между Б. и М. Гусевыми горами) и оканчивающимся в долине Выи, где продолжением платиносодержащей россыпи речки Б. Гусевки служить русловая россыпь Выи, в пределах приисков Находка, Благословенного, Майского и частью Тихоновского.

 Продолжение читайте в оригинале.

 Материал подготовила

библиотекарь п. Валериановск Кандакова О.К.